您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 县域风采 > 正文

向烈日下的劳动者致敬

2019-08-27 16:36:03  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯 盛夏的浦城,骄阳似火。然而有这么一群人,在高温下挥洒汗水。他们战高温、斗酷暑,迎难而上,克服不利因素,坚守在各自的岗位上。

烈日下的公路养护人

8月24日上午9时,浦城县室外气温已经高达30℃。笔者在国道205线浦城县富岭镇路段看到,养护工人们顶着烈日,穿着长袖工作服,背着十来斤重的打草机对道路两侧的边坡进行打草、修枝以及清扫工作。

据了解,浦城境内共有三条国道经过,南平市公路局浦城分局的62名养路工人要对辖区长达177.469公里的国道进行养护和管理,正是因为有着这样一群普通劳动者的默默奉献,才有烈日炎炎下公路线上最美的风景。

大山深处的电力巡线工

8月20日,浦城县九牧镇与江西省上饶市广丰区交界的一座高山上,浦城县供电公司输电维二班员工艰难地在陡峭茂密的树林穿行,不时拿出望远镜对铁塔上的线路进行认真观察。当天,气温高达37℃,高温给巡线工作带来了非常大的困难,他们徒步约20公里对线路进行特巡,查出线路发热点3处,清除安全隐患1处,确保供电安全可靠。

城区那忙碌的身影

8月24日,笔者在浦城县城区看到,环卫工人依旧奋战在一线,忙着扫地、运垃圾、清理垃圾桶,工作服早已湿透;穿着统一、骑着电动车的快递小哥、外卖小哥正顶着烈日,走街串巷,准时送达快件、外卖,他们顾不上擦拭汗水,坚守在自己的岗位上……

在浦城,高温下的劳动者还有很多很多,他们值得我们每个人尊敬,然而只有敬意还远远不够,还需要我们将这种敬意转化为行动。比如,出行时自觉遵守交通规则,游玩时不乱扔垃圾,为汗流浃背的环卫工人递上一杯水……让我们给坚守在高温下的劳动者多一些理解、尊重、支持和关怀,用实际行动向他们致敬。(黄娜 黄乾晔 林辉 江舜柏 李义友)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场