您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 头条 > 正文

践行绿色发展理念 推动乡村全面振兴

2019-08-27 02:15:00  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

初秋的闽北山乡,金风送爽,瓜果飘香。

南平,素有“福建粮仓”“南方林海”“中国竹乡”之美誉,耕地和林地面积占全省四分之一,毛竹林面积占全国十分之一,粮食、茶果蔬、畜禽、淡水养殖、笋竹等产量长期居全省前列,推进乡村振兴,南平有基础、有条件、有潜力。

受省人大常委会委托,20日至23日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市人大常委会组织在南平的省人大代表到建阳、武夷山、建瓯、政和等地开展以“乡村振兴”为主题的专题调研并召开座谈会。陈则生、罗志坚、韩兴华、丘毅等29名省人大代表参加专题调研。

“如今的村容村貌的确发生了翻天覆地的变化。”“要加快优势特色农业发展。”代表们走田坎、进基地、入村部、开座谈会,与乡村干部、村民群众面对面交流,为南平乡村振兴把脉建言,推动乡村振兴战略各项决策部署落地落实。

打好“党建牌” 念好“人才经”

“提衣提领子,牵牛牵鼻子”。实现乡村振兴,组织振兴是根本和保障。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是确保乡村振兴战略贯彻落实的基础,直接决定着乡村振兴的发展水平。

“强基才能固本,行稳方能致远。”调研中,代表们先后走访了建瓯市小松镇穆墩村、湖头村,调研党建引领和人才建设情况。胡宗礼代表对建瓯市小松镇湖头村“党建带群建,群建壮党建”工作深有体会。他认为,实施乡村振兴战略要牢固树立大抓基层的鲜明导向,全面增强基层党组织政治功能和组织力,推动基层党组织全面进步全面过硬,切实抓好各项重点任务落实落细,不断开创“三农”工作新局面。

古宅错落、石径通幽、古樟擎天,绕村而过的小溪流水潺潺。政和县石屯镇石圳村从“垃圾村”到“白茶小镇”的故事让代表们耳目一新。“石圳村立足于区位优势,先行先试,秉承廖俊波同志‘绿起来、活起来、游起来’的发展思路,走出一条组织领导、党员带队、妇女主导、全村参与的富村强村特色发展之路。”黄其明代表认为,石圳村为南平市乡村振兴提供了可借鉴、可推广的宝贵经验。

“青年人有理想、有知识、有激情。乡村振兴的主体是本土的青年人才。” 听取了政和县“大话熹游”青年创业基地通过打造新媒体文化IP助力乡村振兴的情况介绍后,周远韬代表说,“青年人才扎根乡村是推动实施乡村振兴战略的根本保障。”他建议,要不断完善人才政策,激励更多的本土青年回乡创业就业,加快培育智慧农业、休闲农业、共享农业和互联网农业的生力军。

农民是乡村振兴的主体,提升农民整体素质是乡村振兴的关键。吴炎泉代表说,让青年教师安心乡村教育,是乡村教育振兴的必不可少的基础条件。“希望更多关注乡村教师群体,更大力度提高他们的待遇,让他们安心从教、舒心从教。”还要建立多层次、多样化的培训体系,培育新经济、新产业、新业态领域的新型职业农民。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场