您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

邵武:科学治理让古山溪清波重现

2019-07-20 08:50:13  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“受昨日雨水影响,古山溪城郊段水质有点混浊,紫金大道入河口水质正常。”19日7时43分,邵武市城郊镇河长办工作人员许建开照常在“古山溪整治工作群”汇报古山溪的情况。每天,古山溪的巡河员、各分段河长、督察员都会在群里图文并茂地“现场播报”,这已成为大家的工作常态。

古山溪发源于邵武市下樵村,流经沿山镇、城郊镇、通泰街道和昭阳街道,汇入富屯溪,全长36.91公里,其中邵武市区河段长约6.8公里。然而,随着邵武经济的快速发展和城镇化进度的加快,秀美的古山溪躲不过充当污水道的噩运,大量工业、生活污水不经处理直接入河,造成河水污染,水质恶化,河流生态环境遭到破坏,昔日潋滟清波变成滚滚“污流”。

2017年以来,一场围绕“治水、治污、生态、文化、景观”的古山溪综合整治“战役”如火如荼地进行着。

流域治理工作面广事杂,涉及水利、生态环境、自然资源、住建、农业等多个部门。邵武市结合水美城市建设,把古山溪综合整治列为提升城市品位、提高人民生活质量的民生工程,多次召开专题会和现场会,研究部署安排古山溪综合整治工作,成立了古山溪流域生态综合整治督查工作小组,设置专项资金,印发整治实施方案,各级各部门上下联动、互相协作。

“我们对古山溪的污染问题进行把脉,全面摸排污染源,明确了治黄、治污、治臭的整治任务。”邵武市河长办主任、水利局局长傅载斌介绍说,“通过建设生态护岸、修复雨污管网、清理沿岸垃圾、拆除上游全部畜禽养殖场等众多措施,曾经出现四类水质现象的古山溪恢复了往昔的清澈,现已接近Ⅱ类水质标准,‘一汪清水’的图景逐渐变成了现实。”

如今,古山溪流域河长每月定期巡河一次;各辖区属地河长每周巡河一次;河道专管员每日巡河一次,水面保洁员每天作业。同时,住建部门对沿河两岸的施工工地建立严格的施工现场管理制度,规定所有的工地开工必须做污水收纳池和雨水沉淀池,以确保施工污水不流入河道。 今年初,邵武市又投入1000万元专项资金,对古山溪6公里的雨污分流管网进行全面整改,确保水质稳定。

经过科学治理,昔日河道淤积严重、河岸杂草丛生、河面飘着垃圾、河水时黄时臭的古山溪已变得河畅、水清、岸绿、景美。据邵武市水文部门监测数据,7月7日,古山溪洪峰水位居历史第二高,但没有发生内涝,足以体现古山溪河道整治的成效。 (卢国华 刘建飞 叶莹)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场