您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

“竹筷第一镇”的获与惑

2019-05-24 10:52:32  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网5月24日讯(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 王柳珍)

建阳黄坑镇,一个只有1.3万人的偏远山区山镇。靠山吃山,利用“林海竹乡”的独特资源禀赋,年生产竹筷5亿双,其中三分之一出口韩日、东南亚,成为享誉国内外的“中国竹筷第一镇”。

从林海竹乡到“中国竹筷第一镇”,让资源变现,黄坑的乡镇企业闯出了名堂。但是,对于全镇110多家竹产业企业来说,曾经高光的产业已经触碰到了“天花板”,如何破题值得深思。

高光时刻

黄坑镇,一个因竹而出名的乡镇。坐拥毛竹林面积17.2万亩,立竹量达2700万根,年加工毛竹350万根。而且,由于特殊的生长环境,黄坑镇的毛竹具有竹节长、竹壁厚、韧性好等天然优势,收购价比其他地方都要贵一两元,成为竹制品产业的上佳原料。

“新中国成立前,黄坑就开始生产竹筷,产业慢慢做大,现在共有110多家企业。”黄坑镇竹业协会会长徐开銮说,因为资源好,黄坑镇产业起点很高,全镇没有一家企业自降身段,生产一次性筷子,大家都瞄准了附加值更高的中高端产品。

三峡村是该镇竹筷第一村,企业就有二三十家,全村1400多名村民中三分之二靠竹子谋生。建于上世纪90年代的春晖竹木业有限公司是其中的佼佼者,产值位列全镇前三。该企业负责人王向阳说,山上的毛竹砍下来后,8米长的毛竹砍头去尾,竹头1米多用来加工竹地板,剩下截成五六个竹筒,经过破片、压刨、精锻、削尖、蒸煮、烘干、印花等工序,一根竹子平均可制成250双筷子,每双筷子价格从0.1元到0.4元不等。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场