直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 头条 > 正文

南平市委书记袁毅赴建阳区调研防范重大风险工作

2019-02-16 02:02:23  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

14日,南平市委书记袁毅深入建阳区调研防范重大风险工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,树立底线思维,强化责任担当,全力防范化解重大风险,为加快绿色发展推动高质量发展落实赶超营造安全稳定的社会环境。

建阳区综治中心整合了信访维稳、巡防处突、监管预警、平安创建等职能,构建集“大调解”“大网络”“大巡防”于一体的工作体系。袁毅来到综治中心,详细了解医疗纠纷案件调解、社会治安重点整治、扫黑除恶治乱“下沉”“净化”“销号”三大行动等情况,强调要进一步加强中心规范化建设,发挥集成作用,健全工作机制,更加有效化解矛盾纠纷、维护社会稳定,提升社会治理水平。在综治中心医疗纠纷调解室,袁毅与南平市医患纠纷调解中心现场连线,要求总结推广好“南平解法”,把医患纠纷调处工作做得更好。在“雪亮工程”指挥中心和“随手拍”社会化监督机制办公室,袁毅现场调取视频监控情况,随机察看“随手拍”问题受理办结情况,强调要有效发挥信息化、网格化管理平台作用,提升治安防控水平和问题办理效能,让群众切身感到身边的事情有人管、问题能解决。

在建阳区生态司法教育实践基地,袁毅对法院系统积极主动作为,推动生态司法守护绿水青山的做法表示肯定,强调要进一步发挥好基地的生态法治教育、生态文化推广等功能,寓教于乐,以案释法,让人们在体验生态文明成果的同时,接受教育警示,增强生态文明意识,让爱绿护绿成为自觉行动。

来到建阳区考亭村,袁毅认真听取扫黑除恶工作情况汇报,对他们坚持群众路线,突出重点整治,依法严惩黑恶势力的做法表示赞许,强调要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧紧依靠群众、发动群众打好扫黑除恶人民战争;要坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,深挖彻查,打深打准,同时注重防范“软暴力”,着力铲除黑恶势力滋生土壤,确保扫黑除恶专项斗争取得更大成效。

在建阳区退役军人事务局,袁毅认真察看了退役军人之家、优抚安置办事窗口、来访接待室等,强调要把做好退役军人服务管理工作作为一项重要政治任务,认真贯彻落实好中央和省里相关政策,依法维护广大退役军人正当合法权益。要带着感情、满怀热情做好退役军人服务管理工作,把退役军人技能培训、转业就业、困难帮扶、政策宣传等工作做得更有效、更扎实、更深入,让他们切实感受到党和政府的关怀。

调研中,袁毅强调,打好防范化解重大风险攻坚战,是党中央作出的重大决策部署,事关经济持续健康发展和社会大局稳定。各级各部门要提高认识、提升站位,增强忧患意识,充分认识防控风险的极端重要性,始终绷紧“防风险”这根弦,未雨绸缪,主动作为,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。要有效防范、有效应对,紧密结合南平实际,全面梳理排查政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域存在的风险隐患,加快建立健全风险研判、预警预报、应急应对、有效化解等防控机制,切实把风险防控要求落深落细落小到各个领域、各个岗位、各个环节,筑牢防范化解重大风险的“防火墙”。要守土负责、守土尽责,各级领导干部特别是主要领导要坚决扛起防范化解重大风险的领导责任,保持斗争精神,增强斗争本领,不断提高防范和应对风险的能力水平,切实把职责范围内的风险防控工作抓紧抓好,推动防范化解重大风险工作落地落实。

市领导吴荣才、潘剑才参加调研。(施伟邦)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场