您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

记者眼中那一抹兴业蓝

2018-08-26 11:01:06  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

1988年8月26日,迎着改革开放的大潮,兴业银行在福建省福州市隆重开业,原名“福建兴业银行”。第二天的福建日报在头版刊登《福建兴业银行开业》报道,宣布“我省第一家股份制区域性的商业银行——福建兴业银行于8月26日正式开业。这家银行是省人民政府决定、经中国人民银行总行批准,在福兴财务公司基础上成立的,是省属的国营金融机构” ……“贾庆林、蔡宁林、温附山、王一士、刘永业等省负责同志,以及日本长期信用银行、美国建东银行、厦门国际银行、中国人民银行等代表200多人参加了开业典礼”。

1988年至1995年是初创阶段。1995年12月12日,福建日报题为《“兴业”效益三部曲》的文章写道:“7年前,当福建兴业银行这个全国首家区域性股份制银行,怯生生地迈开第一步的时候,不少人担心‘兴业’能办好吗?7年后的今天,没有人会再怀疑‘兴业’的成功……”在归纳兴业银行如何开拓“效益之路”时,福建日报用“改革出效益”“管理出效益”“‘两手抓’出效益”三个观点精辟阐述,并且回忆了“1993年,我省首次五家公司公开发行股票,贾庆林同志作出指示:‘确保发行工作万无一失。’谁来牵头组织这项影响重大的工作?有关部门反复比较,几经研究,郑重决定以兴业银行为发行团主干事。对此,有人信任,有人担心,甚至还有人怀疑。兴业银行兵分两路,迅速从全行抽调人员组成发行队伍。分工明确,各司其职,一整套周密的文件夜以继日按期赶写出台,各项工作忙而不乱,安全保密滴水不漏,真正做到了‘万无一失’。领导感感慨地说‘这是一支能打硬仗的队伍。’”

1996年3月20日,兴业银行首家福建省外分行——上海分行顺利开业,标志着迈出跨区域经营、走向全国的第一步。1996年6月14日,法制日报记者甘景山在相关报道《走向市场天地宽——记福建兴业银行》中写道,“在福建的金融同行里,公认兴业银行有‘七个之最’,即金融业走向市场最早、资产平均增长速度最快、净资产增值幅度最大、人均创利水平最高、员工平均年龄最低、整体文化程度最高、经济和刑事案件发生率最低。”多年后仍有媒体提及兴业上海分行开业这一标志性事件,如新浪上海写道:“1996年的早春三月,在黄浦江畔的北京西路117号,兴业银行上海分行的创业者们从千里之外的榕城而来,在同类地方性银行中率先进驻上海,在此创立了福建兴业银行上海分行。这是上海市首次接纳的异地股份制商业银行分行,也是兴业银行敏锐把握国家金融政策松动的机遇,走出福建跨区域经营,迈出的历史性步伐。”

还是1996年。跨区域经营的东风使兴业银行基本实现开业初期的“求生存”目标。同年7月,兴业提出“二次创业”,明确要“立足福建、展翼深沪、面向沿海、辐射内地”,其后,深圳、长沙、北京、杭州、广州等分行相继开业,面向全国的服务网络逐步成型。1996年8月14日,金融时报记者徐飞在《二次创业的动力源——福建兴业银行加强思想政治工作的启示》中写道,“二次创业,是福建兴业银行发展征程中的一个重要转折点。这既是机遇,又是挑战。兴业有道的‘兴业人’高擎着‘讲政治’的旗帜,踏上了二次创业的征程,他们满怀信心,因为手中的那面旗帜是他们前进的动力源泉。”证券时报记者朱中伟则在《奋发图强兴宏业———兴业银行十五年发展纪实》中追忆,兴业银行“自我扬弃、二次创业”的战略实施目标在于“老老实实地练就办银行的真功夫,坚定不移地办真正商业银行。”

兴业银行成立以后的很长一段时间,福建省财政及省内各地市财政局是其主要股东。为进一步优化股东结构,适应发展需要,该行积极实施增资扩股,先后经历数轮,1996年的“第一次”尤让人无法忘却,最终顺利完成之时,实收股本金达15亿元。1996年12月31日,福建日报《生机盎然 成绩傲人》对兴业银行首次增资扩股有一段很生动的描述。文中写道:“福建兴业银行要增资扩股了!这条消息不胫而走,银行办公室的电话铃声响起来了,提机一听又有人在探询:我想购买股票,怎么买?买多少能成为董事?”“在人们眼里,八年后的兴业银行变了,长大了,在‘效益先导、市场取向、业务需要、规模经营、经济核算’的思想指导下,已争取到更广阔的施展空间……面对可人的经营业绩和高额的回报和未来美好的前景,老股东们笑了,他们说投资兴业银行,划算!”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月