您所在的位置:东南网 > 南平频道> 头条 > 正文

政和推进国家储备林质量精准提升工程建设

2018-07-30 07:28:01  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

7月27日一大早,政和县林业部门派出24名专业技术人员分三组前往石屯、东平等地山场,对准备收储的国家储备林实施外业区划调查和林木资产评估工作。

近年来,政和县持续深化林权制度改革,积极探索生态保护机制,成效显著。2017年森林总蓄积量达到956万立方米,森林覆盖率达到78.26%,连续四年获评“全国百佳深呼吸小城”,古树名木和珍稀树木数量全省第一,有中国连片面积最大的楠木林,拥有三个片区10万亩以上可建自然保护区的森林带。政和县林业部门依托丰富的人工林资源优势,积极主动与国家开发银行开展金融合作,大力推进国家储备林质量精准提升工程建设。目前已完成16705亩,支付项目资金6402.46万元,初步实现林业增效、林农增收。

来到东平碗厂国有林场草珊瑚基地,十几名工人正在冒着酷暑给草珊瑚除草。“这个基地我们种植草珊瑚1030亩,今年有的草珊瑚已经满三年,可以收割了。”政和县林业建设投资公司经理徐庆忠介绍,“此外,我们还在铁山镇大岭村种植厚朴500多亩。”

集约人工林栽培、现有林改培、商品林赎买以及发展林下经济等都是国家储备林质量精准提升工程项目实施的主要内容。“实施国家储备林质量精准提升工程项目,不仅让森林变成风景,更能向社会提供更多优质的生态产品,实现绿水青山变成金山银山。”政和县林业部门工作人员说。

政和县还将国家储备林质量精准提升工程与精准扶贫相结合。当地在梅坡项目点实施面积319亩,其中国有林改培109亩,人工商品林赎买210亩。国有林改培提升主要是大径材杉木林套种珍贵树种,即对近年杉木林择伐后每亩留20至30株,林间套种(栽植)楠木、单性木兰60株,林分杉木蓄积约21立方米。目前,梅坡项目点的楠木、单性木兰生长状况良好,平均树高6米以上,仅套种珍贵树种一项,每亩可增加收益5000元至8000元。赎买林木材蓄积量3268.4立方米,经营期50年。

据介绍,政和全县有17户贫困户参与梅坡项目点人工商品林赎买,将每户5万元的小额扶贫贷款投入到项目实施单位政和县林业总公司,贫困户不仅参与山场管护赚工钱,采伐人工商品林的收益贫困户还可按投资比例分红。(曾大龙 王毅)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月