您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

南平与平潭的“水仙情缘”

2018-07-25 07:21:30  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

这些天,建瓯高山云雾擎天岩茶厂负责人杨善彬忙个不停。他正与平潭水仙花开发总公司商谈水仙情缘合作事宜,计划九月份在平潭开辟水仙情缘门店,销售水仙茶。届时,顾客可在店里边观水仙花,边品水仙茶。“真要感谢‘水仙情缘’活动,让我找到了大平台,把我们的水仙茶品牌打得更响。”

杨善彬提及的“水仙情缘”系列活动于今年3月底在平潭举办,来自武夷山、建瓯、建阳、永春、漳平五县(市、区)水仙茶主产区及闽东北经济协作办,省水仙茶、水仙花协会等相关部门负责人,闽北几十家水仙茶企业和平潭花茶近百家花茶企业及各界代表欢聚一堂,品水仙茶,赏水仙花,约定结成水仙茶、水仙花产业发展战略联盟。通过相互借力,实现共赢,推动水仙茶与水仙花产业协同发展。

水仙茶树属半(小)乔木,这在众多乌龙茶中独有的特性,造就水仙茶无限魅力,它制成的茶品在福建乌龙茶中独树一帜。在茶乡武夷山,水仙与肉桂齐名,是武夷山的当家品种。闽北水仙茶清香醇爽,香气细长,花香明显。其茶名和花香特征,容易令人联想到早春开花的水仙花。

水仙花是平潭传统乡土文化的载体以及平潭人文精神的象征,素有花期长、香味浓、株型美等特点,享有“水仙花王”的美誉。平潭水仙花是福州首个“中国国家地理标志”产品。

以花为媒,以茶为情,花、茶联袂,让南平与平潭携起手来。闽东北经济协作办处长、水仙茶品牌联盟主席杨廷生介绍说:“这次活动就好比一场婚礼。山里的水仙茶王,来迎娶海上的水仙花公主。今后,公主将跟随茶王走南闯北,走进北京老舍茶馆,沿着水仙茶的营销渠道,打响水仙花的知名度。”平潭综合试验区农村发展局副局长林庆兴说:“平潭水仙花虽好,但长期以来由于缺少宣传,知名度和影响力并不尽如人意。通过这次水仙情缘活动,把水仙花与水仙茶紧密地融合在一起,通过山海协作,强强联手,促成平潭水仙花华丽转身。”

据悉,本月底还将在武夷山举办“水仙茶、水仙花”产业研讨会,召集闽北茶企和平潭(漳州)水仙花企业等共商水仙产业发展未来。眼下,“水仙情缘”系列活动正火热进行。《水仙情缘》电影进入筹拍阶段,水仙花特色小镇、水仙花主题公园、《水仙情缘》爱情乐园等相关活动和产业项目正加快推进,山海协作、福地水仙茶旅联动活动也在紧张筹备中。(记者 徐陆锋 徐大崇)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月