您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

武夷山市:五夫“田园综合体”托起乡村未来

2018-07-08 03:40:05  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

近来,朱子故里——武夷山市五夫镇迎来了旅游旺季。田园风光旖旎,游人三五成群。万亩荷塘、兴贤古街、朱子广场等地人头攒动,人们在此或休闲观光,或疗养度假,享受惬意生活。这是记者昨日在武夫看到的场景。

“中国要美,农村必须美。”而五夫镇越来越美的新动能,源于田园综合体试点项目稳步推进的驱动。

2017年7月,五夫镇被列入国家级田园综合体项目试点。同年10月,财政厅印发批复,进一步明确项目实施原则。根据规划,田园综合体项目集循环农业、创意农业、农事体验于一体,既是新农村建设的新样本,又是农民脱贫增收的新模式。

项目总投资7.2亿元,涉及12个行政村,总规划面积3.15万亩,建设周期为三年,拟规划生态农业产业区、田园诗意生活区、文化休闲体验区、田园综合服务区、生态景观保育区五大功能分区。

作为乡村振兴的重要载体,田园综合体建设也正在悄然改变当地百姓的生活,村民们的获得感越来越强。

在五夫镇,做了好几年餐饮的村民刘继章有了新身份——兴贤理学农乐项目的老板。通过土地流转,项目一期,刘继章承包了30亩荷塘,他准备在荷塘里盖民宿、做餐饮。最近,荷塘里的荷花盛开,接待源源不断的摄影团和游客,刘继章有点忙。

“这半个月来,我们荷塘里的三艘小船每天都爆满,摄影师、游客一拨接一拨,下个月,我们的餐饮和住宿也都将正式对外营业。到时候,生意肯定很好。”21日,谈及农乐项目的前景,刘继章信心满满。

不仅如此,通过筑巢引凤,项目已吸引台湾省南投县农业合作联社等在两岸有着广泛影响力的农业企业投资兴业。按照农业分阶,逐步将五夫田园综合体由生产、观光农业,推向健康疗养农业。探索农业与文化业、环保业、旅游业深度融合的新途径,依托科技和先进模式,结合五夫优势,推动两岸农业双赢。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月