您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

不施肥 不打药自然农耕收获“金色果实”

2018-07-03 07:12:58  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

不耕地、不施肥、不打药,仅通过改良土壤,改善生态,就能自然栽培出放心蔬果?

寻找这个问题的答案,有必要走进建阳区小湖镇大山坪的尚甘果园。

带着这个目的,6月27日,笔者驱车从建阳市区出发,辗转数十里,找到果园的主人——黄兴旺,一个个子不高、皮肤黝黑,却又壮实的中年汉子。今年50岁的他,是小湖镇中学的一名生物老师,自小就喜欢花花草草,曾常年从事园林绿化与果树研究,正是对大自然的热爱让他一直坚守在山林间。

“在这里搞农业,是一次冲动之举。”黄兴旺说,2016年年初的一天,同事之间聊到了食品安全,感叹很难吃到新鲜放心的蔬菜和水果。“周边一些朋友的话触动了我,其实现在我们完全有条件自己种喜欢吃的放心果蔬,过我们喜欢的田园生活。”

开荒南野际,守拙归园田。黄兴旺有了念头,说干就干,从那年春天开始,黄兴旺花了近一年时间,把原来100多亩的园林绿化种植基地改建成了尚甘果园,精心打造了一个属于他的“世外桃源”。

走在果园里,举目望去,没有耕田,野草丛生,更像是一个杂乱的山坡。一个有着30年种植经验的老农人的农场里,却没有一点现代农业的影子。若不是黄兴旺在一旁指点,竟不知这地里还种了花生、柑橘、水蜜桃、金桔等蔬果。

“我用的是‘自然农耕’的方法,简单地说就是遵循大自然法则的农业生产方式。”黄兴旺告诉笔者,他的农场里从不除草,也从不施传统的肥料。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版