您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

建阳桔柚:“钱”景更广阔

2018-07-01 07:01:44  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“建阳桔柚不仅登上了央视,还飘洋过海出国了,我们这些果农真是打心眼里高兴。”6月29日,建阳区崇雒乡宋慈桔柚合作社的果园区里,正在果园里忙碌着的汪志水老人高兴地说。

建阳桔柚是建阳区一项绿色富民的特色产业。前不久,央视播出了“建阳桔柚”扶贫广告宣传片。“‘建阳桔柚’宣传片在央视播出后,我们马上就接到了大量的客户订单。”建阳区桔柚协会会长张水生告诉笔者。

“建阳桔柚是建阳农业工作者经过近二十年努力育成的柑桔品种,肉质细嫩,具有适应性好、抗逆性强、生长快、优质高产等特点,是建阳最具代表性的水果之一。”建阳区农业局局长邓国华介绍道,2003年建阳桔柚通过福建省非主要农作物品种认定,2009年获得国家地理标志产品保护,2012年获得地理标志证明商标。建阳区现有桔柚种植户850多户,企业、专业合作社、种植大户50多家,种植面积2.7万亩,可年产桔柚5万吨以上,年产值4亿多元。

近年来,为确保产品质量,顺应市场需求,建阳区加大建阳桔柚科学管理力度,成立了桔柚协会,为果农提供产、供、销一条龙服务。此外,建阳区委、区政府每年还拿出100万元资金用于扶持桔柚产业,连续十多年不间断支持专业合作社、种植户到各大中城市展销、宣传;通过各种媒体广泛宣传,提高其知名度和美誉度;通过举办桔柚擂台赛等活动,增强地理标志产品的保护意识,打响品牌;鼓励使用有机肥、推广果园扩穴改土和建设桔柚加工厂,促进果农增收和休闲观光农业的发展。

“这样高层次的媒体推广,为建阳桔柚产业注入勃勃生机。未来,建阳桔柚将放眼世界,推广更加科学的种植管理模式,在提高国内市场占有率的基础上,开拓国外市场。”邓国华告诉笔者,下一步,建阳将建立质量可追溯体系,持续加大品牌建设和宣传力度,鼓励建阳桔柚企业和果农由过去的粗放型向精品型和效益型转变,打造特色化、精品化、效益化的建阳桔柚产业发展良好格局。(邓忠卫)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版