您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

助建国家生态安全屏障 兴业银行拟为青海提供200亿绿色融资

2018-06-21 16:21:00  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“力争未来五年为青海省提供各类绿色融资200亿元,加大对“三江源”地区高原生态保护和环境治理、柴达木循环经济试验区产业结构优化等重点项目、重点企业的支持力度,通过绿色金融助推青海省绿色发展。”6月20日,兴业银行与青海省人民政府在西宁签署《“构建绿色金融体系”战略合作协议》,兴业银行副行长薛鹤峰在签约仪式上表示。

根据《协议》,双方将携手共建绿色信贷、绿色债券、绿色发展基金等多元及互为补充的绿色金融服务体系。同时,兴业银行将紧密围绕青海省绿色生态产业发展规划,为三江源保护与国家公园建设,以及锂电产业链、新材料、光伏光热、盐湖资源综合利用四个“千亿元产业”以及节能减排、产业升级、循环经济等领域提供金融支持,加快推进绿色产业发展和传统产业绿色化改造升级。

作为长江、黄河、澜沧江三江之源、“中华水塔”,青海省是我国重要的生态安全屏障,也是全国首批生态文明示范区之一,具有优越的自然禀赋和发展绿色金融的先天条件。近年来,青海省在推动绿色金融发展,发挥绿色金融与绿色经济的协同效应方面,已取得了积极成效。截至2018年3月末,青海省银行业金融机构绿色贷款余额2115.04亿元,绿色信贷覆盖率达32.83%。

兴业银行已成立30周年,作为中国首家赤道银行、绿色金融先行者,从2006年便在国内率先推出能效融资项目至今,致力打造一流的绿色金融综合服务提供商和全市场领先的绿色金融集团。自2014年兴业银行西宁分行进驻青海以来,已迅速发展成为服务青海经济社会发展的金融“主力军”,截至2018年3月末,该行绿色金融融资余额已达42.50亿元,先后支持了青海省危险废物和西宁市医疗废物集中处置中心工程、西宁热电厂“上大压小”、西宁市北川河(核心段)综合治理、光伏发电等重大项目,为“大美青海”建设作出了积极贡献。

兴业银行在推动自身绿色金融快速发展的同时,还立足绿色金融先发优势,发挥专业智慧,“融智”支持我国绿色金融体系建设。不仅直接参与了首批五个绿色金融改革创新试验区规划方案的起草制定,还率先与浙江省、贵州省、江西省、新疆维吾尔自治区等试点地区及内蒙古自治区、甘肃等省级政府签订绿色金融战略合作协议,并与试点地区的九江银行、安吉农商银行、湖州银行等金融同业开展了绿色金融的理念输出与业务合作,引导和吸引更多机构共同参与我国绿色金融体系建设,变绿水青山为金山银山。

截至2018年4月末,兴业银行在五个试验省(区)已经累计投放绿色融资达到2500亿元,融资余额为1300亿元,占全行绿色融资余额近18%。

下一步兴业银行将充分把握青海省构建生态文明体系,加快推动绿色发展的重要历史机遇,积极发挥该行作为青海省绿金委主任单位这一角色作用,整合集团资源优势,融资、融智做好金融服务,助力青海省将潜在的生态优势转化为现实经济优势,携手建设天更蓝、山更绿、水更清的美丽青海。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月