您所在的位置:东南网 > 南平频道> 头条 > 正文

检察利剑 守护闽北青山绿水

2018-06-20 07:45:15  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网6月20日讯(福建日报记者 吴柳滔 赵锦飞 通讯员 林道广 谢桂辉)6月5日是世界环境日。为推动生态文明建设,南平各级检察机关重拳出击:延平区检察院铲除危害闽江的沤浆厂,端掉9家沤浆厂;武夷山市检察院斩断毁林种茶的“黑手”,批捕3人;邵武市检察院向硫磺熏制污染宣战,8家企业被立案查处……

绿色是南平最亮的底色,南平检察机关运用打击、预防、监督、教育、保护等手段,为绿色南平保驾护航。“在生态环境保护上,一定要树立大局观、长远观、整体观,检察机关要牢牢把握这‘三观’要求,持续完善和落实‘专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理’生态检察模式,进一步深化生态检察工作‘一县一品’创建活动,建立系统完善的生态保护和修复工作机制。”南平市检察院检察长王矗说。

大局出发,专业监督解决突出生态问题

5月22日,南平市延平区法院宣判一起污染环境案件:被告人江某因开设沤浆厂污染环境,被判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金3万元。这是今年初以来,延平区检察院在闽江边除掉的最新一颗“毒瘤”。

延平区太平镇、樟湖镇位于南平、三明、宁德三市交界处,紧靠闽江和国道,形成一条非法生产竹浆的产业链,甚至有当地乡村宗族势力充当保护伞。延平区检察院生态资源检察科科长李德恺介绍说,仅太平镇南溪村就有9家沤浆厂。非法生产者将改装的大货车后斗作为沤浆池,流动作案,使环保局等行政部门打击起来困难重重。

今年2月,延平区检察院联合公安、环保等部门雷霆出击,一举端掉南溪村9家沤浆厂,对7名涉案嫌疑人采取强制措施。为不让犯罪分子逃脱制裁,检察院提前介入,指导和规范公安、环保部门的取证工作。这9家沤浆厂的案件尚未全部判决,但震慑效果已经显现:闽江边其他乡镇开设过沤浆厂的犯罪嫌疑人,纷纷到公安机关投案自首。

去年2月,南平全市开展畜禽污染环境整治攻坚战,延平区作为重点区域,要求5000多户养殖户必须拆除猪场,规模之大、涉及面之广、阻力之大,前所未有。在这场攻坚战中,延平区检察院率先破局。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版