南平市在全省率先实现二维码门牌、梯位牌全覆盖 - 南平新闻 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

南平市在全省率先实现二维码门牌、梯位牌全覆盖

2018-06-13 15:29:45  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 丁晨)去年以来,南平市公安局认真贯彻落实部、省、市关于“一标三实”基础信息化建设的总体部署,以标准地址二维码地址清理、门牌安装为抓手,着力加强实有房屋、实有人口、实有单位的“三实”信息采集工作,取得显著成效。截止今年5月31日,全市共清理核实标准地址150余万条,安装二维码门牌69.7万面,梯位牌2万余面,户室牌68万面,标准地址二维码户室牌安装率达100%,提前6个月完成省厅下达的工作任务,在全省设区市中第一个实现房屋、户室二维码门牌、梯位牌全覆盖,基本实现“有房即有址,有址就有牌,有牌可应用”的目标。

高位求进 布好“指挥棋”

南平市公安局将二维码工作列为“一把手”工程,层层签订工作责任状,专门下发了《全市公安机关标准地址二维码管理工作实施方案》,明确时限要求,确保工作有序推进。同时,南平市公安局成立工作协调领导小组,抽调骨干力量,实行集中办公,实体运作,定人、定岗、定职,加强对二维码工作的统筹规划、指导检查、督促考核。通过每月巡查督导,实时跟踪问效。并在公安局域网主页设立工作专栏,第一时间展示各地工作开展情况,每日通报,每周考评,确保工作的整体进度和质量。

在经费上,南平市、县两级政府均对二维码招标预算资金优先保障、迅速落实并拨付到位,十个县(市、区)共落实资金3177万元,为专项工作快速有效实施提供了强有力保证;在装备上,各基层公安机关在公安经费紧张的情况下,仍然拨出专款,按照社区民警人手一台的标准,优先配齐警务通2077台,为全市门牌安装齐头并进打下了坚实基础。

扎实开展 打好“推进战”

南平市公安局采取“走出去,请进来”的办法,组织全市二维码办和城区派出所骨干民警到多地进行现场观摩学习,两次邀请省上二维码专家进行现场讲课指导,五次召开全市现场研讨培训会。全市各级部门相继组织召开了100余场业务培训会。在加强集中培训的同时,对在实际运作中出现的问题和难点,市、县两级专班经常性深入基层,逐县(市)、逐乡镇进行面对面指导,点对点办公,现场纠偏答疑,解决问题。

南平市公安局还编写《标准地址二维码管理工作手册》,按照工作内容,提前准备好业务流程图和《地址楼门标志编排登记表》等,按“一图四表”规范操作实施。按照“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人”的要求,在落实“全面摸排、全面采集、全面核对”的基础上,分清主次难易,统筹确定了“先城镇后农村、先重点后普通、先保质再增量”等工作方式,有重有轻,有先有后,逐项落实,有序推进。

破解难题 画好“攻略图”

标准地址二维码工作启动以来,群众对此不大理解,对民警的工作不大配合。南平市公安局加大了宣传力度,组织社区民警、辅警采取发放《致辖区群众一封信》、LED广告屏滚动播放、召开座谈会、走访入户等形式宣传造势,并利用电视、报刊、微博、微信、短信平台等媒介,大力宣传专项工作的目的、方法和作用。期间,共发放警民联系卡及宣传资料6万余份,召开座谈会100余次,发送微信、短信5万余条。

在采集方法上,注重灵活机动,解决“采集效率低”的难题。针对多次上门入户群众不在家、无法采集的实际情况,积极推行弹性错时工作制和预约工作制,将群众相对集中的早中晚三个时间段作为集中采集时段,对于多次上门不在家的特殊情况,留下警民联系卡,预约时间上门进行登记服务。同时,充分利用乡镇街道、村居委、小区物业等力量,发挥其人员熟、情况熟等优势,增强采集精准性。

针对派出所日常工作千头万绪、工作任务重的难题,将二维码信息与日常管理服务、执法办案相融合,实行一体化运作,取得了提升管控力、提高见警率和满意度、服务现实斗争等多赢效果。在二维码管理工作过程中,南平市各级公安机关共查处案件1770起,抓获在逃人员185人,查缴重点物品453件,寻回走失人员18人。这不仅极大的方便了广大人民群众,而且公安工作效能得到进一步提升,社会面治安管控得到了进一步加强。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版