您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

南平市在全省率先实现二维码门牌、梯位牌全覆盖

2018-06-13 15:29:45  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 丁晨)去年以来,南平市公安局认真贯彻落实部、省、市关于“一标三实”基础信息化建设的总体部署,以标准地址二维码地址清理、门牌安装为抓手,着力加强实有房屋、实有人口、实有单位的“三实”信息采集工作,取得显著成效。截止今年5月31日,全市共清理核实标准地址150余万条,安装二维码门牌69.7万面,梯位牌2万余面,户室牌68万面,标准地址二维码户室牌安装率达100%,提前6个月完成省厅下达的工作任务,在全省设区市中第一个实现房屋、户室二维码门牌、梯位牌全覆盖,基本实现“有房即有址,有址就有牌,有牌可应用”的目标。

高位求进 布好“指挥棋”

南平市公安局将二维码工作列为“一把手”工程,层层签订工作责任状,专门下发了《全市公安机关标准地址二维码管理工作实施方案》,明确时限要求,确保工作有序推进。同时,南平市公安局成立工作协调领导小组,抽调骨干力量,实行集中办公,实体运作,定人、定岗、定职,加强对二维码工作的统筹规划、指导检查、督促考核。通过每月巡查督导,实时跟踪问效。并在公安局域网主页设立工作专栏,第一时间展示各地工作开展情况,每日通报,每周考评,确保工作的整体进度和质量。

在经费上,南平市、县两级政府均对二维码招标预算资金优先保障、迅速落实并拨付到位,十个县(市、区)共落实资金3177万元,为专项工作快速有效实施提供了强有力保证;在装备上,各基层公安机关在公安经费紧张的情况下,仍然拨出专款,按照社区民警人手一台的标准,优先配齐警务通2077台,为全市门牌安装齐头并进打下了坚实基础。

扎实开展 打好“推进战”

南平市公安局采取“走出去,请进来”的办法,组织全市二维码办和城区派出所骨干民警到多地进行现场观摩学习,两次邀请省上二维码专家进行现场讲课指导,五次召开全市现场研讨培训会。全市各级部门相继组织召开了100余场业务培训会。在加强集中培训的同时,对在实际运作中出现的问题和难点,市、县两级专班经常性深入基层,逐县(市)、逐乡镇进行面对面指导,点对点办公,现场纠偏答疑,解决问题。

南平市公安局还编写《标准地址二维码管理工作手册》,按照工作内容,提前准备好业务流程图和《地址楼门标志编排登记表》等,按“一图四表”规范操作实施。按照“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人”的要求,在落实“全面摸排、全面采集、全面核对”的基础上,分清主次难易,统筹确定了“先城镇后农村、先重点后普通、先保质再增量”等工作方式,有重有轻,有先有后,逐项落实,有序推进。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版