您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

创造品牌新价值 打造竞争新优势 ——访原国家质检总局副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均

2018-06-05 06:02:27  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“南平历史悠久、生态优美、资源丰富,市委、市政府高度重视品牌建设工作,利用自身优势,不断创新思路,实施品牌战略、提升品牌价值,提出了培育‘武夷山水’公共品牌的构想,这在全国是一种创新。”4日,原国家质检总局副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均在接受本报专访时表示。

刘平均认为,南平市大力实施品牌战略,是落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要发展理念,坚决走生态优先、绿色发展道路,用生态环境普惠民生、造福人民的重要举措,也是通过统一标准、统一检测、统一宣传、统一打造品牌,提升武夷品牌知名度、影响力,从而实现生态优势、资源优势向经济优势、产业优势转变的有效途径。

“在分析南平产业优势的基础上,按照国家高质量发展的总体要求,我认为南平应在以下几个方面重点培育打造。”就我市如何进一步实施好品牌战略,刘平均现场支招。

刘平均认为,在第一产业的特色农副产品方面,南平市以武夷岩茶为代表的地理标志产品是未来打造国内外知名品牌强项之一。在今年的中国品牌价值评价发布中,武夷岩茶位居“地标”百强榜第五位。武夷岩茶还列入“中欧100+100”的地理标志互认,这将进一步扩大品牌的国际影响力,加快岩茶品牌走向世界。此外,南平还素有“中国竹乡”的美誉,竹产量和质量均居全国前列,南平应当加快培育打造笋竹集群品牌,让笋竹品牌走向世界。

第二产业的制造业方面,刘平均建议应集中做大做强南孚电池、太阳电缆等自主创新品牌,从而带动相关产业发展。

第三产业的旅游方面,刘平均指出,南平碧水丹山,拥有世界“双遗产”武夷山这一得天独厚的资源,应以绿色环保和持续发展为宗旨,培育和打造一批旅游城市和特色小镇,从而引领南平旅游品牌走向世界。特别是今年,在由人民日报《中国城市报》发布的中国品牌城市地级市排行榜中,南平位列百名地级市第57位。武夷山作为县级市,在今后的县级排行榜发布中将占有绝对优势,希望南平通过品牌培育,把武夷山打造为国际知名的旅游圣地。

刘平均认为,只要南平市坚持绿色发展理念,进一步发挥好武夷岩茶、武夷旅游、武夷山水、建瓯笋竹等品牌优势,加快推动产业升级和产业结构调整,就一定能更好地满足消费者需求,从而为全市的经济发展、为推动我国高质量发展作出更大的贡献。(郑金富 严岚)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版