顺昌岚下:技术指导增效益 烟叶丰收忙烤烟 - 南平民生 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

顺昌岚下:技术指导增效益 烟叶丰收忙烤烟

2018-06-04 16:39:45  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 王春辉)5月31日,在顺昌县岚下乡岚下村密集烤房群内,只见一车车的烟叶被拉到烘烤点,烟农穿梭于绿波之中,对刚采摘的烟叶进行分拣后进行烘烤,到处是一派紧张忙碌的景象。

今年以来,顺昌县岚下烟草站结合烤烟生产实际,强化服务措施,提高服务水平,组织技术员深入田间地头,开设“田间课堂”,现场传授烟叶生产先进实用技术,将问题处理在萌芽状态;加强与银行、保险、气象部门的合作,提高风险抵御能力,让烟农安心种好烟,解决后顾之忧。还根据烟叶还苗期、生根期、旺长期、成熟期的不同生长特征及岚下烟区的实际情况,采取不同技术措施,实现了烟苗早生快发,大田烟叶长势长相一致,实现烤烟丰收。目前,全乡烤烟生产已进入烘烤阶段,预计7月上旬结束。全乡共种植烟叶1430亩,亩产值4000元,预计烟叶可收入572万元。

岚下乡按照乡党委、政府提出的“山上毛竹、田里烟叶”的工作思路,把发展烟叶作为促进农民增收的中心工作来抓,按照“一季烟、一季稻”、“一户一烤烟”的模式推动烟叶种植,一烤烟年收入8万元,扣除相关成本纯收入可达3万元。如今,烟叶种植已经成为当地群众增收的一项支柱产业。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版