南平 全程代办出妙招 - 福建日报看南平 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

南平 全程代办出妙招

2018-05-24 09:41:45  来源:福建日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(福建日报记者 郑雨萱)近日,南平市延平区欧孝建运输服务部的业主来到南平市行政服务中心,办理企业名称预先核准、个体工商户设立、经营性道路客货运车辆运输证配发三项事宜。原先,办理这三项业务需要20个工作日。在材料齐全的情况下,行政服务中心工作人员采取事项联办,工商、交通等相关部门同时进行业务受理。第二天,业主就收到短信通知,事项已全部办结。从20个工作日缩短到1个工作日,这得益于南平市行政服务中心推出的事项联办制度。

在南平市,通过创新“容缺后补”“并联审批”“一号申请”“事项联办”等行政审批制度,企业业主体验到“最多跑一趟”“一趟不用跑”的便利。

从2017年开始,南平市审批服务从“一站式”转变为“一窗式”。“从前企业办理业务需要跑几个甚至几十个不同的窗口,既耗时又费力,如果碰上材料不全,就要重复跑好几趟。”南平市审改办体制改革科科长喻洁说,通过一窗受理、集成服务,南平市审批实现“一个窗口”对外,企业主只要拿着材料提交到前台,工作人员收集材料后网上录入资料,后台对材料类别识别后分派各部门进行审批,办结后的文件只需到综合窗口就能领取。目前,南平市市直39个具有审批职能的单位全部入驻市行政服务中心,窗口直接办结率达到83.77%。

除了享受便捷办理外,南平市在推进企业大项目、好项目的落地实施方面更是频出妙招。在行政服务中心投资项目审批区,立着两面附有密密麻麻二维码的办事指南。企业主在办理项目审批前,通过微信扫描相应部门相关办理事项对应的二维码,即可看到详细的业务办理流程和材料清单。

投资项目审批代办服务中心负责人杜宏达告诉记者,今年,南平市探索推行项目审批代办服务,以政府购买服务方式进行招投标,委托具有资质的项目咨询公司或项目代办公司,重点对涉及市本级和延平中心城市范围内的省市重点项目、绿色产业发展规划重点支撑项目和先行项目等,分批次全程无偿代办。南平市已梳理并确定了市本级、延平区以及延平中心城区的省市重点项目和绿色产业项目74个。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版