您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

做好生态文章 促进脱贫致富 ——止马镇杉关村生态脱贫工作纪实

2018-05-22 15:20:15  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 陈辰酉)光泽县止马镇杉关村位于止马镇西部,地处闽赣两省交界处,史称闽西第一关,全村总面积13.2平方公里,其中耕地面积1950亩,山地面积18952亩,下辖八个村民小组,共335户,总人口1450人,村民收入来源以种植粮食、烟叶、苗木培育和渔业养殖为主,曾是省级贫困村。该村在上级部门的帮扶和支持下,在生态建设、脱贫攻坚上积极作为,生态文明成果显著,2017年底完成贫困人口脱贫,同时实现整村脱贫。

1998年,光泽县发生“6.22特大洪灾”,对止马镇人民生命财产和森林生态等破坏严重。当时,杉关村整村山体多处塌方,一片狼藉。时隔一年,1999年3月25日,时任福建省委副书记的习近平同志,代表省委、省政府来到杉关村送来了党和政府的温暖,并亲手在隘口植下一棵香樟树,激励老区人民鼓起信心、恢复生态,重建美丽家园。

杉关村驻村干部将受灾较为严重、地处地质灾害点的黄花林组情况向县、镇等上级部门汇报,止马镇政府给杉关村协调了一块建设用地,为黄花林组全组村民整体搬迁、建设生态安全的家园创造有利条件,并引导居住在偏远山区的村民搬迁到镇集中安置点生活。镇村两级干部带领村民对塌方的地块进行整治,组织村民对因山体滑坡而被山石泥土覆盖的耕地进行开垦。县林业局免费提供了苗木,并组织村民进行林木的补植。经过一番努力,杉关村的生态环境得到了恢复和改善。

2012年,为进一步改善杉关村生态环境,更好的保护香樟树和古关隘,县、镇政府决定在杉关村建设龙樟生态文化园。2012年12月3日,光泽县政府注入资金2000万元,成立龙樟生态文化园旅游开发有限公司,正式启动生态文化园建设。目前,建成的主要景点有龙樟树、古道情怀、千年龙井、红军战壕、石刻话竹、杉关关碑、跌水瀑布、弹药洞、枪垛、天梯险道、六郎庙、张王庙、战神亭、古关墙、古廊桥、古界碑、古茶园、珍树园、竹林栈道、聚雅亭、百竹园、紫薇园、爱情花廊、名人名树等景点及古城墙砖、金瓯永固、闽西第一关等古文物。

龙樟生态文化园着力做好生态文章。例如:为了更好保护古关隘,文化园种植阔叶林及花草2000多亩,并在沿路、沿河两边种植花草树木,建设了珍树园,园里种植的名贵树木多达十几种。同时,建设完成四座村级微公园。尤其是2013年省银监局下派杉关村第一书记危建友给杉关村带来了小流域治理、灯光工程、道路改造、农田基础设施建设、学校环境改善等项目资金,为龙樟生态文化园的生态建设注入了“催化剂”,极大地改善了杉关整村的生态环境和村容村貌。

龙樟生态文化园的生态招牌吸引了很多游客前来旅游参观,平常每周游客有近千人次。村民在景区附近卖香草膏、糍粑、笋干等土特产,经营富有闽北风情的农家乐,众多游客的到来,给每位参与经营的村民每天带来500元以上的创收。

在改善杉关村生态环境的同时,龙樟生态文化园也给杉关村贫困户们创造了就业岗位,促进了贫困户增收脱贫。如,贫困户王国富之前打零工,没有稳定收入,如今在文化园做卫生保洁,月工资1200元。贫困户曾春花之前在家做家务,因患心脏病花了不少医药费,家里陷入贫困,文化园安排她在园区法治展示厅做保洁,每月工资800元。

在生态脱贫上,杉关村的两家苗木合作社也发挥了不可或缺的作用。杉关村两家苗木合作社,都以种植珍贵苗木为主,培育种植面积达100亩以上,引导村民入股以年终分红的形式促进贫困户脱贫。例如:贫困户王青、李水才、高立生以小额扶贫贴息贷款入股止马镇杉关苗木专业合作社,预计每年每户贫困户可拿到3000多元的分红。佳禾苗木合作社引导贫困户进来务工,赚取劳务收入,改善贫困户家庭经济情况。如,贫困户严长玉在佳禾合作社务工,每年劳务收入有5000多元。

充分发挥绿水补偿机制,是杉关村做好生态脱贫工作的一大亮点。以前,因为缺乏河道整治的资金,杉关村境内河道生态环境较为恶劣,整个河道堆满生活垃圾、淤泥淤堵、杂草丛生,造成河道堵塞、水质量下降、鱼虾几乎绝迹。2017年,杉关村充分运用绿水补偿资金5万元进行河道的综合治理,主要用于河道的管理、河道建设、饮用水源保护、水生态的修复、卫生保洁美化环境等。通过该项资金,杉关村境内河道的水生态得到了极大的改善,如今河道通畅、水质清澈、鱼虾增多。与此同时,河道综合治理也给杉关村11户贫困户解决了就业问题,助推他们早日脱贫。他们负责河道的清理和卫生保洁工作,每月有稳定的工资收入。如贫困户李水才、何长友专门负责河道卫生的清理,每月工资400元,为他们的稳定脱贫提供了重要保障。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版