您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

小民警 大情怀--记福建省建瓯市公安局顺阳派出所民警叶文辉

2018-05-17 10:03:58  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 潘婉玲 陈兰凤)万家灯火时,总有一群人在黑夜中默默守护;危险来临时,总有一些人挺身而出勇敢而上。平凡、担当、奉献是烙在他们身上的符号,他们有一个共同的名字——人民警察。

叶文辉作为一名闽北山区基层派出所警务区小民警,从警3年多来,从侦查办案到调解纠纷,从值班备勤到巡逻值守,他把警务区当成自己的一个大家庭,把群众的事当作自己家人的事来办,因为他始终相信,只有大家幸福才会有小家幸福。这就是一位警务区小民警的博大情怀。

最拼:平安守护大家庭

2017年8月正值厦门金砖会晤安保时期,按照上级公安工作部署,派出所强化各项安保工作。一天,派出所接到群众举报,称在该乡某村有人拿着一把枪和袋子在山上转悠。顺阳派出所高度重视,所长立即带领民警赶赴该村时,未发现嫌疑人踪迹。为消除辖区安全隐患,尽早将嫌疑人抓获归案,叶文辉通过大半个月的艰难摸排和缜密侦查,终于掌握到准确线索。8月20日,在辖区一山场将非法持枪的犯罪嫌疑人抓获,当场查获猎枪一支,铝制子弹几十发。

在8月超级“烧烤”模式下,叶文辉每天总是带着一条毛巾,挨家挨户排查,经常加班办案到凌晨,身体早已透支。8月25日,叶文辉在走访警务区的路上,突然晕倒,同事立即将他送往卫生院急救,经检查,叶文辉的病情系疲劳和中暑所致。当叶文辉输完液身体有所好转后,不顾需多休息的医嘱,又投入到安保工作中。

叶文辉时刻把群众的安全挂在心上,有时甚至将自己的安危置之度外。9月1日又是一年开学季,为确保校园周边安全稳定,叶文辉早上7点钟就在学校周边展开巡逻。当天中午11时许,顺阳乡一位精神病患者叶某持菜刀从家中走出,行为异常,叶文辉见状顾不上个人安危,立即上前扣住其手腕将其推入家中。经了解,叶某近期在家中不肯服药,精神状态出现恶化,在家中有出现打砸物品现象。民警叶文辉当即协同其家人,将叶某送往小桥精神病医院医治,从而消除了社会安全隐患,避免惨案发生。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版