您所在的位置:东南网 > 南平频道> 头条 > 正文

六股正能量,汇聚小城大爱

2018-05-07 07:26:05  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网5月7日讯(福建日报记者 吴柳滔 通讯员 徐庭盛)政和是一座小城,县城常住人口仅7万人。近年来,该县成立了6支各具特色的志愿者队伍,登记在册的志愿者就有3000多人。他们的活跃,使得这座小城处处暖流涌动、和谐有爱。

政府好帮手

近日,忙了一早上的政和县老年志愿者协会会长杨浩明,终于得空坐下来歇息一会儿。他给记者看了他的手机,打开微信里的“政和县移风易俗殡葬改革群”,县殡仪馆发送的一张照片上,显示了3名去世老人的有关信息。根据线索,杨浩明陪同社区干部前往其中2名逝者家中慰问,并进行了文明操办丧事的宣传引导工作。

“很顺利,这两家本来就不愿意大操大办,加上县里这段时间来的整治引导,群众基本上都积极配合,我等会儿还要去走一家。”杨浩明说。

前几年,政和居民办丧事,越来越喜欢讲排场,互相攀比。办丧事的人家,组成开车与步行混合的送葬队伍,抬着花圈在县城游街,一路抛撒纸钱、燃放鞭炮、鼓乐喧天,带来很多不良影响。今年1月1日,全县开始移风易俗大整治,老年志愿者协会加入进来。据政和县纪委有关负责人介绍,除了党员干部以身作则,志愿者队伍也发挥了重要作用。如今,政和干部群众从简办丧,县城没再发生一起送葬游街的事情。

“从文明城市建设到美丽乡村建设,从扶贫攻坚到扶弱助困,我们有6支志愿者队伍活跃在各处,成为党和政府的好帮手。”政和县文明办主任刘健说。

县里举办重大活动,志愿者总是在现场。2月27日,政和县在城郊的石圳湾举办首届政和白茶全国品鉴会等一系列活动,成千上万嘉宾、游客涌入这个小小的自然村。人群中,来自政和县义工联的37名青年志愿者格外显眼,他们维持秩序、驾驶观光车、引导游客游览,得到了主办方与群众的一致好评。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版