您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

再获国际认可 兴业银行斩获“2017中国最佳绿色银行”奖

2018-05-02 15:21:48  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

笔者从兴业银行获悉,近日该行在英国《全球银行及金融评论》(Global Banking & Finance Review)杂志“2017年全球银行与金融评论奖”评选中荣获“2017中国最佳绿色银行”奖。

据了解,《全球银行及金融评论》杂志发行于全球约200个国家和地区。该奖项创立于2011年,用以表彰在金融领域内具有卓越的专业知识和突出表现的企业,展现全球金融界进行的创新、取得的业绩、采用的战略与鼓舞人心的变化。

作为国内绿色金融先行者,从2006年首推节能减排贷款,2008年首家采纳赤道原则,再到2017年稳步推动从绿色银行向绿色金融集团的转变,兴业银行已形成了门类齐全、品种丰富、覆盖企业和个人的集团化绿色金融产品服务体系,探索出了一条 “由绿到金 寓义于利”的绿色金融发展之路。截至2018年3月末,兴业银行已累计为14730家企业提供绿色融资14869亿元,融资余额达7222亿元,所支持的项目可实现在我国境内每年节约标准煤2920万吨,年减排二氧化碳8379.86万吨,年节水量40861.5万吨。相当于关闭192座100兆瓦火力发电站,10万辆出租车停驶40年,实现了经济效益与社会环境效益的均衡发展。

12年“植绿”之路,兴业银行围绕我国产业结构绿色转型升级和实体客户需求,持续创新,创造了多个业内第一,引领国内绿色金融发展潮流。2017年,该行通过产品创新和专业支持,进一步强化集团协同联动,促进集团化绿色金融产品落地应用。在绿色债券领域,落地国内银行间及交易所市场首单融资租赁绿色债券 (PPN) ,并发挥绿色金融客户资源优势和参与绿色债券标准制定的市场影响力,持续巩固绿色债券承销领先地位,2017年全年承销绿色债券7支,承销金额42.5亿元,市场占比为28%,承销份额位列市场第一;在绿色产业基金领域,参与国内首个绿色能源产业基金——浙江浙能绿色能源股权投资基金设立,该基金首期规模200亿元,计划在5年时间内培育2家规模上千亿的绿色能源类上市企业,助力绿色能源快速发展。

在做大做强绿色金融业务的同时,兴业银行更是将自身绿色金融发展融入到国家生态文明建设进程中,“融资+融智”助力我国绿色金融体系建设。目前已陆续与贵州、浙江、江西、新疆等4个国家绿色金融改革创新试验区签署了绿色金融战略合作协议,累计签约金额合计2500亿元,“一地一策”为绿色金融改革创新试验区提供多元金融服务,推动试验区项目早日落地开花结果。

经过多年探索实践与创新积累,兴业银行已具备了绿色金融专业技术与经验输出能力,从绿色金融的拓荒者、布道者向技术和经验输出者转变。

2017年11月,兴业银行与九江银行在江西省赣江新区签订绿色金融合作协议,国内首个绿色金融同业合作正式落地,正式迈出了绿色金融技术输出的新步伐。继与九江银行合作落地一个月后,该行与安吉农商行也签署了《绿色金融合作协议》,将覆盖范围从城商行向农商行进一步拓展。

兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示,兴业银行正在与多家金融机构协商开展绿色金融同业合作,通过将多年积累的经验、理念、专业技术、标准与同业机构分享,加快我国绿色金融体系建设,并借助该行独有的银银平台推进绿色金融商业模式国际化,实现绿色金融经验和标准的国际输出,探索世界绿色发展的“中国方案”。

污染防治作为中央确定的今后3年三大攻坚战之一,离不开绿色金融的支持,兴业银行表示一方面将继续推动绿色融资规模快速增长,为实体企业节能减排和我国经济绿色转型升级提供充足的源头活水,另一方面,继续大力“融智”助力我国绿色金融体系加快建设进程,呼吁更多金融机构投入到污染防治攻坚战中,共建“美丽中国”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版