您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

兴业银行2017年年报 :迈向价值银行看得见的努力

2018-04-28 14:45:37  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

4月24日晚间,兴业银行(股票代码:601166)同时发布了2017年年报和2018年一季报。报告显示,2017年兴业银行总资产达6.42万亿元,较年初增长5.44%,净利润572亿元,同比增长6.22%,不良贷款率1.59%,较年初下降0.06个百分点。2018年一季度,总资产6.44万亿元,净利润176.55亿元,同比增长4.94%,不良率1.58%,继续下降0.01个百分点。

“适变而变,因变而胜”,2017年兴业银行在保持战略定力的同时,顺应市场和形势变化,主动深化自身“供给侧结构性改革”,调整经营策略,在服务实体经济、与客户共成长中实现规模、质量、效益平衡发展,高质量发展“成色”更足。

客户基础内生外延。2017年兴业银行遵循客户导向,改革建立新的组织架构,全面推进流程银行建设,加强客户分类分层精细化管理,客户规模持续扩大,价值贡献日益提升。全年企业客户同比增长9.57万户,增幅18.22%;零售银行(含信用卡)客户同比增加1076.71万户,增幅24.06%;企金优质及战略基础客户、零售VIP客户同比分别增长23%、14%;金融机构法人客户覆盖率升至94%,核心客户增长10.74%,客户优势进一步扩大。

业务结构持续优化。兴业银行认真贯彻监管精神,专注做强主业、做精专业。去年以来利润增长幅度跑赢规模增长幅度,主动控制规模增长节奏,追求高质量发展。资产方面,压缩同业投资业务,各类非标资产减少约4500亿元,更加突出表内贷款和标准化资产构建,其中贷款较年初增长16.87%,超出资产增速11.43个百分点。负债方面,全面发力拓展核心负债尤其是一般性存款,存款较年初增加3921亿元,增长14.55%,领先同类型上市银行;调减高成本同业资金,年末同业存款在总负债中的占比较年初下降约6个百分点。表外业务转型可圈可点,同业理财同比下降43.38%,净值型产品余额同比上升13.96%。

收入结构更趋均衡。 2017年非利息收入同比增长15.09%,在营业收入中占比达到36.81%;作为“压舱石”的零售业务绝对贡献快速提升,零售银行业务营业净收入同比增长15.08%,零售中间业务收入同比增长12.75%。各子公司市场排名与竞争力不断增强,2017年度贡献净利润32.28亿元,同比增长12.24%;母子公司业务联动留存中间业务收入44亿元,同比增长约42%。与此同时,风险管控和不良资产经营持续创造效益,新发生不良资产显著下降,拨备计提较上年减少158亿元。在一季末总资产仅比年初增长0.31%的基础上,兴业银行实现了营收同比增长2.15%,其中非息净收入在营收中占比提高1.14个百分点,不良贷款率较期初下降0.01个百分点。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月