您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

中国艺术吸引外国客

2018-04-20 11:10:43  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

结绳、书法、篆刻、中国画、中国乐器……如今,越来越多的外国人不再满足于走马观花式地看中国,而是被中国传统文化艺术所吸引,在实践中认识中国、体验中国。他们的好奇变为热爱,由热爱而更加坚持,学得越深,越懂中国。

妙手结绳多趣味

将彩绳巧妙地打结、翻转,拍下制作过程的每一步,在图片上标注动作要领,上传微博……日本女士清香时常以这样的方式跟网友们分享她的编绳心得。

“小时候,我只知道中国人钟爱红色。说起第一次接触编绳艺术,那还是很久以前,我到一条距东京不太远的‘唐人街’,在那里看到了中国的挂饰吊坠。”清香回忆说。那时她没有想到,以后会与编绳结下不解之缘。

4年前,因先生工作调动,清香随之来中国生活。在学习中文的过程中,她对中国传统文化和风俗习惯产生了莫大的兴趣。清香深知,了解一项传统技艺的最佳方式就是动手实践。在好奇心的驱使下,她买了十余本关于中国结的书籍,并且报名参加了编绳课程,每个月上两次课,每周花两个晚上的时间自学。

功夫不负有心人。如今,清香对平结、蛇结、玉米结、双钱结、盘长结、纽扣结等四十多种编法驾轻就熟。她尝到编绳的乐趣,深深迷上了这门技艺。“只要几根线,就能编织出各式各样的装饰品。不仅造型好看,而且每种编法都有不一样的吉祥寓意。在我这样的外国人眼中,编绳充满了趣味!”

除了拥有一双巧手,清香还将独特的心思与创意融入编绳之中,设计编织首饰、挂饰和日用品,为生活增添了不少乐趣。提到最喜欢的作品,清香展示了两个原创茶垫。一个是紫色,一个是蓝粉色,正圆造型精巧大方,艺术性与实用性兼具。她介绍道:“编织手法看似复杂,其实只需双钱结和蛇结两种编法就可以实现。不同的颜色也有各自的寓意。紫色象征着中国的紫荆花,蓝粉色则代表日本冲绳的大海和珊瑚。”

其实,清香也是篆刻和中式面点制作爱好者。在她看来,学习这些中国传统技艺是有趣且开心的事情。“它们不仅充实了我的生活,也使我更为深入地了解中国文化,培养了我的艺术审美观。不过,对中国文化了解越深就发现自己懂得越少。我想继续学习更多的中国传统艺术。”

以笛会友促沟通

每年秋季,中国人民大学校园内总会上演精彩纷呈的“百团大战”,各个社团纷纷亮出十八般武艺吸引学生加入。韩国留学生金采省就是在这样的机缘巧合下开始学习吹笛。“当时,我正走过一个个摊位,突然耳边传来一阵十分动听的旋律,循着声音一看,是一位美丽的姑娘正在吹笛。于是,我决定加入笛箫社。”说着,他忍不住笑起来。

其实早在来中国之前,金采省已经对中国颇为了解。在韩国,他的本科专业是中国学,在校期间系统学习了中国政治、经济、历史、文化等方面的知识,特别是对东北亚地区安全和和平发展的问题尤为关注,于是来到中国人民大学国际关系学院攻读硕士学位。

加入笛箫社后,金采省踊跃参与社团活动,每周六晚与同学们一起,在专业老师的指导下学习吹笛。课余时间也不懈怠,勤加练习。初学期间,金采省曾设立一个目标,在一个学期内学会吹《小苹果》。到现在,不仅《小苹果》对他来说不在话下,《菊花台》《青花瓷》《笑傲江湖》等歌曲也都吹得有模有样。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月