邵武市卫闽镇农旅产业成乡村振兴新引擎 - 县市速递 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

邵武市卫闽镇农旅产业成乡村振兴新引擎

2018-04-19 17:34:56  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 刘晓红)农旅融合是农业农村发展大势所趋,也是城市消费需求的热点所在,更是实现乡村振兴的好途径。近年来,邵武市卫闽镇大力实施乡村振兴战略,围绕南平市七大绿色产业发展战略,以入选福建省休闲旅游集镇、省农村产业融合发展示范乡镇为契机,充分发挥生态资源优势,精心谋划实施“农业+旅游”项目,坚持走差异化、特色化、精品化的农业旅游发展路子,培育生态游、乡村游、观光游、休闲游、农业体验游等农旅融合产业,以“农旅结合、以农促旅、以旅强农”为发展理念,创新田园综合体+特色小镇业态,开发农业农村生态资源和乡村民俗文化,促进农业产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽,带动农民增收、农村发展、农业升级,提速乡村旅游发展,助推实现乡村振兴。

一、农旅结合强产业,点绿成金

邵武市卫闽镇主动融入全市全域旅游发展大局,进一步完善提升迷宫项目、花千谷庄园、花果风情小镇等旅游景点,联合创建4A级旅游景区,着力打造全域旅游特色小镇。

花卉+婚庆,发展田园观光游。引进花千谷庄园项目,由森禾公司与槎溪林场合作,投资1亿元,建设内容有玫瑰园、樱花谷、杜鹃谷、水杉花语、精致花园、坡地花海景观区、旱地花境、婚庆草坪、苗木区、生态垂钓区、跑马道、滑翔伞项目等,打造集花卉园艺、婚庆摄影、民宿度假、休闲养生等为一体的休闲农业旅游综合体。

果业+亲子,发展水果采摘游。持续发挥卫闽“国家级生态乡镇”“四季果乡”资源优势和产业基础,发挥“邵武蜜桔”国家地理标志证明商标效应,鼓励果农引进新品种,扩大种植规模,建好蜜桔、柚子、桑葚、蓝莓、等7个规模化果园,打响卫闽水果招牌。一方面做好瓜果采摘观光等传统的旅游发展模式,丰富瓜果种植品种,提升瓜果种植技术,引入现代技术,实现一年四季都有时令瓜果供采摘游乐;另外一方面以亲子游为客户目标定位,将瓜果进行创意化设计及包装,以“祈福”文化为产品包装理念,探索建立果汁果酱制作体验项目和地方特色瓜果的展示窗口,推动瓜果产业的优化发展。

农业+科研,发展研学观光游。引进福建顺兴泰生态现代农业项目落户于卫闽镇曹坊农场,总投资6000万元,主要进行特色经济保护鱼种的研发、人工培育、养殖推广,商品鱼养殖销售,以及观光研学农业旅游等。引进现代工场化养鳗项目、高品质番薯粉条加工项目、优质肉牛种畜场及育肥场,发展农业观光旅游。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版