您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

全力推动“清新福建”品牌走向世界

2018-04-19 10:23:23  来源:中国旅游报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

3月29日-4月8日,福建省政府副秘书长詹志洁率领福建省友好交流代表团先后赴墨西哥、巴西、阿根廷开展“美丽中国·清新福建”旅游推广活动。通过旅游推介、交流座谈、图片展示等多种形式,全力推介“清新福建”品牌,“清新福建”之风又一次劲吹海外。

在今年的全省旅游市场工作会议上,福建省旅发委主任吴贤德表示,“清新福建”不仅是一个旅游品牌,更是全省的金字招牌,现在更上升为福建落实中央对闽工作要求,建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的具体举措和重要支撑。作为旅游人,尤其是旅游营销工作者,要开拓思路、主动作为,打响“清新福建”品牌营销升级攻坚战,推动“清新福建”享誉全国、走向世界。

构建品牌“一盘棋”格局

旅游业面广、线长、综合性强的特点,决定了旅游品牌营销工作必须要加强整合,形成全省营销“一盘棋”的工作格局,力争做到全省人人都是“清新福建”的营销员、宣传员、导游员。

为此,福建身旅发委积极推动建立“一把手”抓营销的工作机制。要求各级旅游部门都要把旅游营销摆在旅游工作的重要位置,极力促成党政一把手亲自抓旅游营销,亲自宣传当地旅游资源和产品,切实提高旅游营销工作的重要性和广泛性。

同时,整合资源,积极推动实现深度融合。旅游营销工作与宣传、外事、文化、体育等部门深度融合,充分利用好出访来访、节庆展会、演出赛事等载体,强化“清新福建”事件营销。各地充分发挥所在地优势,与相关部门密切配合,积极开展特色主题旅游营销活动;要整合省、市、县各级政府、各级企业和社会媒体资源,采用“联合推介、捆绑营销”的方式,建立跨部门、跨行业、跨地域的整合联动推广机制,形成政府引导、政企联合、专业分工、市场运作的立体化整合营销体系,全面提升“清新福建”品牌的知名度和影响力。

此外,福建省旅发委还积极健全正向激励机制。强化地市使用“清新福建”标识的绩效考核,建立正向激励机制,采取以奖代补的方式,加强“清新福建”品牌在省内推广应用。建立省、市、县、旅游企业、主流媒体共同参与的“五位一体”宣传推介模式,引进竞争机制,鼓励各市县及旅游企业在境内外重点客源市场开展“清新福建”营销活动,对有积极性的地市赋予活动牵头主办或协办权限,给予营销资金和项目支持。

为了构建全省营销“一盘棋”,福建省旅发委还要求各地围绕2018年全省旅游营销重点工作,建立任务清单,层层传导压力,实行挂图作战,逐项抓好落实。福建省旅发委将建立“月汇总、季督查”制度,指定专人每季度进行通报,推出一批可复制、可推广的经验,树立标杆,让福建样板走向全国。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版