您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

邵武水北镇早稻陆续插秧 高性能农机大显身手

2018-04-11 15:32:13  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 徐慧琳)清明节后,邵武市水北镇抓住晴好天气,忙着调度高速插秧机在田中进行早稻机插,全镇的早稻机插工作陆续展开。

一大早,水北镇四都村的农户就开着插秧机忙碌起来,他们根据水田的情况调整好栽插株行距和深度,然后推着机器向前走,一排排整齐的秧苗就在后面出现了,栽插速度又快又整齐,不一会儿十多亩稻田都插上了绿油油的秧苗。据了解,以往雇人插秧,效率低且人工费高,而现在采用机器插秧,一天轻轻松松能插30多亩,每亩至少可节约人工费80多元。现在的插秧机还可以自动施肥,不仅对土壤有益,也不会造成肥料的过度污染。农户告诉笔者,不仅插秧方式改变了,连耕田的方式也变了。以前是靠手扶拖拉机耕田,一天最多耕田3亩,而如今使用的大型行耕机,一天可以耕20多亩,效率比传统工具高数倍。

百年来,中国农民都是“脸朝黄土背朝天,育秧插秧累弯腰”。农民每插一株秧就要弯一次身,一次次向大地的叩首才换来一点点新绿,一步步往后的腾挪才换来眼前的生机。随着社会发展,机械化逐步取代人力劳动,提高了效率,解决了农村劳动力少,劳动强度大等问题,为现代化农业发展提供了有力保障,进一步推广农业机械化的发展。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版