您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

村里有了“聚心楼”

2018-04-03 09:35:40  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(福建日报记者 郑雨萱 通讯员 樊巍)走进闽北的乡村,最亮眼的就是村级组织活动场所,青山碧水掩映黛瓦白墙,白墙上红星闪耀,广场中央国旗飘扬。

“现在有了‘新家’,再也不用过‘雨天支书家、晴天大树下’的日子了。”村级组织活动场所的建立和修缮,解决了村级办公、活动无场地的问题,得到村民一致好评。

自2016年起,南平推进村级组织活动场所改善工程。全市开展摸底排查,整合各方资金2.56亿元,新建村级组织活动场所191个、修缮492个,基本解决了村级组织活动场所“无、旧、小”问题。与此同时,农村基层党建工作也提质增色。

办事不再满村跑

在邵武市卫闽镇卫闽村,驻村第一书记谢开林的办公室简洁、干净。一上午,来找他议事、盖章的人络绎不绝。办公场所得到改善,他处理事情越发顺畅。

“村部大变样喽!”谢开林有感而发,卫闽村旧村部修建于上个世纪七八十年代,早就成了“风雨楼”。再加上旧村部空间小,村民、党员开会时人挤人。

闽北农村的活动场所曾普遍年久失修。在2016年南平市人大的一项议案中提到,闽北部分县市村级组织活动场所破旧数量超过总数的三分之一。

近年来,农村经济发展,但村级活动场所却因没抓手、缺资金、欠规划而得不到改善。

破旧、脏乱的办公场所让村干部常年只得流动办公,往往出现群众办事要满村找人的尴尬局面。村民也没有场地开展文体娱乐活动。“全村都希望拥有一个适用的活动场所,既能享受到公共服务,又能开展文体活动。”谢开林说。

邵武市委组织部干部高邵宝介绍,自2016年开始,南平市委对村级组织活动场所建设实行统一规划选址、统一建筑设计、统一外观标识、统一功能布局,集中力量新建和修缮村级组织活动场所。

如今,走进卫闽村,迁址扩建的“卫闽村民中心”共有三层。中心功能齐全,内部设有便民服务大厅、党群活动室、农家书屋、会议室等。新楼前的小广场还建了篮球场和乡村大舞台。整个场地安排紧凑,实现了服务功能最优化、服务空间最大化、办公场所最小化。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版