您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

回乡投资 壮大企业

2018-04-02 17:20:13  来源:福建日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

机器一端废旧矿泉水瓶被搅成碎片,另一端不断吐出雪白“蚕丝”。最近,笔者在福建闽瑞环保纤维股份有限公司看到这令人称奇的一幕。这家公司是松溪县从江苏江阴引进的招商项目,公司董事长叫陈兴华。

陈兴华早年到江阴打拼,从普通员工做到高管,年薪百万。2012年,松溪县主要领导多次登门拜访,动员其回乡投资。“我是土生土长的松溪人,理应回来建设家乡、回报乡亲。”当年5月,陈兴华就带着公司入驻松溪县城东开发区。

松溪经济开发区主任陈仁忠说:“把这个新型纺织产业‘链头’舞好,就起到‘编外招商局’的作用。”确实如此,短短5年间,公司已成为国内再生纤维细分领域的龙头企业、福建省行业小巨人领军企业、南平市高成长型重点培育龙头企业,助推了上下游30余家企业落地松溪。“抱团取暖,专业化生产,大家能一起做大。”来自江苏的设备制造商维幅精工机械制造有限公司负责人冯拟忠道出了落地企业的心声。

“政府的服务无微不至。”闽瑞环保纤维公司财务总监陈渡深有感触。为了扶持这家企业做强做大,松溪县出台“一企一策”奖励政策,还下派一名正科级干部给企业当“保姆”,帮助闽瑞环保纤维公司跑税务、工商、土地规划、环保等部门。2015年12月,闽瑞环保纤维股份有限公司登上新三板,成为松溪第一家上市公司。目前该企业总投资近7亿元,已建设生产线4条,2017年产值达15亿元。(李典利 潘才清)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版