您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

助生活更美好 兴业银行打造普惠金融差异化样本

2018-03-30 16:59:09  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

“发展普惠金融,对金融机构来说不仅仅是履行社会责任,也是一个战略机遇。”3月29日,在北京举行的2018年第11场银行业例行新闻发布会上,兴业银行副行长陈锦光表示。

自2003年联合国首次提出普惠金融概念,十多年来,普惠金融已发展成为全球范围内的一项重要金融实践。在中国,党中央、国务院高度重视普惠金融发展,将其上升至国家战略层面,出台《推进普惠金融发展规划》等一系列政策措施,为普惠金融发展铺就肥沃土壤。在国家政策和监管部门的大力推动下,银行业金融机构近年来纷纷加快布局,发力普惠金融,普惠金融已成为新的蓝海。

多年来,兴业银行秉承“寓义于利”的企业社会责任实践观,以商业可持续为原则,围绕绿色金融、养老金融、银银平台、社区银行、小微金融等领域形成了一批普惠金融优势业务,明显改善对小微企业、“三农”、贫困人口、特殊人群、生态建设等领域的金融服务,走出了一条具有兴业特色的差异化普惠金融之路。2017年9月,兴业银行在股份制银行中率先宣布设立普惠金融事业部,进入普惠金融新的历史发展阶段。

做足特色优势 打造差异化普惠金融服务模式

可持续发展是普惠金融的一项基本原则,但普惠金融服务往往具有风险高、成本高、收益相对低的特点,成为制约其发展的主要瓶颈。如何实现商业可持续和普惠的平衡,兴业银行给出的答案是立足自身禀赋,开展优势业务,打造差异化普惠金融服务模式。

陈锦光认为,发展普惠金融不能一拥而上,面面俱到,要在自己擅长的领域做深做透做优。

作为中国首家赤道银行和绿色金融的先行者,兴业银行十多年来深耕绿色金融,在体制机制、专业团队、产品服务等方面形成了领先优势。该行将绿色金融实践进一步延伸至普惠金融领域,不断提升绿色金融普惠性。

该行综合运用排污权抵押贷款、碳资产质押贷款、合同能源管理融资品等多元化产品,帮助节能减排小微企业盘活环境权益资产,破解担保难、融资难问题,惠及小微企业700多户,信贷余额近4亿元。

积极探索绿色扶贫融资服务,重点支持扶贫相关的光伏电站、生态旅游、绿色农业、林业等项目建设和运营,其中向苏州协鑫新能源光伏扶贫项目提供3.2亿元10年期贷款,该项目每年将部分发电收益作为石城县2238户建档立卡贫困户扶贫款。

大力发展绿色按揭贷、绿色理财、低碳信用卡等个人绿色普惠金融业务,绿色按揭余额193亿元,低碳主题信用卡累计发卡量71万张,绿色理财募集资金超200亿元,吸引更多个体关注和参与生态文明建设。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月