您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

武夷学院:开放办学,激活一池春水

2018-03-23 09:23:57  来源:福建日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

2017年12月28日,以“展中华才艺,结丝路情缘”为主题的“2017年福建省高校国际及港澳台侨学生才艺展演”活动在武夷学院圆满举办。本次活动由全省15所高校30支代表队参赛,选手们分别来自41个国家和香港、台湾地区共300多名。经过激烈的竞赛,最终武夷学院留学生代表队获得三个一等奖中的两个,还获得了最佳组织奖。

坐落在世界双遗产地的武夷学院,几乎每周都有国际交流与合作活动。长期坚持开放办学,促进了武夷学院与国内外优质教育资源的优势互补,拓展了人才培养的途径,激活了办学的一池春水。

呼应“一带一路” 优质资源迸活力

“注重国际交流与合作是高等教育的发展趋势和方向。武夷学院积极呼应国家‘一带一路’倡议,立足区位优势,扩大对外交流,借国际先进的教育教学理念和模式,充分吸纳国外优质教育资源,为学校的特色发展开辟了新的道路。”武夷学院党委书记肖铮表示。

2011年9月,武夷学院迎来了首批外国留学生。学校为留学生选派优秀的教师团队,精心打造精品课程。来自美国的留学生Tim表示,武夷学院教师们的耐心教授,学生志愿者们的热心帮助,以及武夷山的碧水丹山、风土人情都给他留下了美好而深刻的印象。

武夷学院是中国政府奖学金来华留学生接收院校,也是福建省海外华文教育基地、中华传统文化体验推广中心。学校先后与美国长青州立大学、英国斯旺西大学、加拿大皇道大学、澳大利亚查尔斯大学、泰国兰实大学、韩国国学振兴院等20多个国家的30多所高校或科研机构建立长期友好关系。通过开展合作办学、推动相互间的教学和科研合作、教师与学生互换交流、合作共建实训中心等,不断深化了国际教育交流与合作。

此外,武夷学院近年来聘请外籍文教专家30余人,分别来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、乌克兰、日本、韩国等具有不同文化背景的国家。武夷学院充分利用中外合作办学所带来的“引进嫁接本土化国际化”的效应,培养出双语教学团队。除了引进大量的具有高水平的外籍教师,学校同时派出了一定数量的中青年教师到国外大学交流学习。武夷学院先后选派了20余名教师赴泰国、美国、英国等进行访问与汉语教学,回国后成为教学骨干。

随着国家“一带一路”倡议的提出,学校不断加强与“一带一路”沿线国家的教育合作与交流,2016—2017学年第一学期秋季招生中,武夷学院迎来了42名留学生到校学习中文和专业知识,其中绝大部分留学生来自印度尼西亚、俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、越南、尼泊尔等“一带一路”沿线国家。其中有5名中国政府奖学金学生,全部来自“一带一路”沿线国家。2017—2018学年97位留学生中80%是“一带一路”沿线国家学生。去年5月“一带一路”国际合作高峰论坛召开后,学校组织所有留学生开展“一带一路”知识师生讨论会,对“一带一路”倡议提出的历史背景、近几年来“一带一路”建设所取得的成就、“一带一路”建设目标、“丝路”精神等做了生动讲述,并希望留学生成为这一国际合作平台的积极参与者。留学生们也热烈讨论了各自对于“一带一路”倡议的认识、所见所闻以及设想。来自越南的团伯遂同学讲到越南的国家领导人来到中国,签署了很多合作协议;尼泊尔的巴迪克同学表示武夷学院很多留学生都享受到了中国政府奖学金和丝绸之路奖学金,“一带一路”建设给很多国家带来了实惠,希望能够学好中文和专业,今后在“一带一路”建设中成为栋梁之材。

2017年,武夷学院与印尼来华留学联盟内的16所大学和中学签订了《合作谅解备忘录》,双方就教育教学、学术科研领域、师生互换、学术出版物和其他学术资源的交流互换等方面合作。2017年,武夷学院与印尼大学联盟联合培养“一带一路”应用技术型本科人才项目获得教育部批准,成为“丝绸之路”中国政府奖学金项目,这是武夷学院积极呼应国家“一带一路”倡议,不断加快国际化办学进程的最新例证。

据不完全统计,五年来学校先后招收来自30个国家长短期留学生328名,其中32名获得中国政府来华留学奖学金、63名获得福建省政府来华留学奖学金,留学生人数及质量在全省新建本科高校位居前列;与7个国家10多所高校建立交流合作关系,与马来西亚砂拉越科技大学实施交换生项目,举办美国长青州立大学文化游学班5期,到校学习的美国师生近200人次。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月