买种子 备春耕 - 福建日报看南平 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

买种子 备春耕

2018-03-22 10:43:40  来源:福建日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

18日,在浦城县仙楼种子经营部,不少菜农、粮农前来购买种子。菜种货架边上,不少菜农在询问蔬菜种子的播种时长、生长周期;粮种货柜旁,各个乡镇的种粮能手在讨论水稻种子的品种及其优点。

熊建芬是经营部的老板。自2007年开始,这家门店便迎来送往接待了不少前来购种的新老顾客。“今年大年初六就开业了,每天大概销售25公斤种子。”熊建芬介绍,因为是早春,前来购买种子的大多数是菜农,清明前后才进入粮种的交易旺季,那时每天可达到200公斤以上。按照往年的交易记录,一般一年可卖出菜种、粮种1.5万公斤左右。

“我来买甬优9号这个水稻品种。”在一旁挑选种子的该县莲塘镇吕处坞村民祝月娥告诉记者,今年她家的4亩地准备种植水稻,往年种的也是甬优9号这个品种,产量和质量都不错,今年便又购买了2公斤甬优9号种子。

“目前城关种子代销经营部有6家,春耕销售共入库种子5万余公斤,以优质稻为主。”浦城县农业局种子管理站站长齐国强说,目前是春耕备耕时期,不少农民会提前购买种子,因此种子代销经营部会分网点进行运输,及时补进种子。据估计,浦城县今年水稻种子需求量在20万~25万公斤之间。(记者 吴恩儿 通讯员 叶永仕)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版