我省首家国家级稻渔综合种养示范区落户松溪 - 福建日报看南平 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

我省首家国家级稻渔综合种养示范区落户松溪

2018-03-01 14:46:04  来源:福建日报  责任编辑:王林强   我来说两句
分享到:

 近日,记者从省海洋与渔业厅获悉,松溪县稻花鱼专业养殖合作社获评第一批“国家级稻渔综合种养示范区”。

据介绍,松溪县稻花鱼专业养殖合作社自2013年创建以来,通过不断地完善和改进,实现了以渔促粮,充分利用渔业产业化水平高的特点,通过渔业产业带动水稻产业化升级,提升了水稻品质和效益;实现了保渔增效,在水稻稳产的前提下,利用稻田坑沟、空隙带及冬闲田发展水产养殖,提升稻田养殖综合效益50%以上;实现了生态节能,通过建立稻─渔生态循环系统,减少了病虫害的发生,减少了农药和化肥的使用,改善了土壤肥力。

2017年开始,农业部利用3年左右的时间,在全国稻渔综合种养重点地区,创建100个国家级稻渔综合种养示范区。在示范区集中开展稻渔综合种养先进技术模式集成与示范,建立健全稻渔综合种养产业体系、生产体系和经营体系,创建一批实现标准化生产、规模化开发、产业化经营、品牌化运作的稻渔综合种养示范区,并辐射带动周边发展。(记者 张静雯)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版