您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

金毅:一家人能聚在一起就是过年

2018-02-14 07:31:40  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

9日上午10时48分,G330次列车缓缓驶进建瓯西站。下车后,金毅站在12号车厢门口左顾右盼。当人潮中传来了“爸爸……爸爸……”的呼唤声时,他瞬间张开双臂。下一秒,他便被10岁的儿子和4岁的女儿紧紧抱住。金毅双手紧了紧,深情地看着面前的妻子。

金毅是建瓯西站的站长,妻子高洁在南平北站上班。从建瓯西到南平北,只有53公里,乘坐高铁只需16分钟。然而,他们这一对夫妇,已经连续三年都无法在家一起过年了。

春运期间人流量大,金毅一直忙得脱不开身。高洁刚好轮休,考虑到今年春节值班,又无法在家过年,于是她便到福州把孩子带上。“这样也好,一家人能提早过个团圆年。”高洁说,像这样带着孩子来看金毅,真的不容易。平日里孩子要上学,时间上不允许。就算是放假了,因为孩子还小,从家里坐公交到福州站要1个多小时,福州到建瓯西又要50分钟,真担心路上会出现小状况。

“我们俩轮休的方式不一样,一个月当中只有两天能碰到一起。”高洁掰着手指数了数他们能够相聚的日子,真是少之又少。两人相互约定,谁休息谁就把两孩子接回家团聚。可春运期间,“三缺一”却成为了他们家的常态。

采访中,高洁说起之前一件让她愧疚的事。在老师给儿子布置的寒假作业中,有一篇命题作文《难忘的一天》。文中,儿子写道:“记得最难忘的一天,应该是那次一家人在福州花海公园玩。”问及原由时,他说,“因为那天玩得最久,到傍晚才结束。”

聊聊天,吃个团圆饭,总觉得时间过得特别快。下午两点,由于金毅要去南平北开会,意味着三个小时的团圆不得不结束,但金毅很满足,“一家人能聚在一起就是过年。”

“其实,像我们这样的铁路夫妻有很多。春节期间,为了让旅客能够早点回家团圆,大家愿意坚守在自己的岗位上。”夫妻俩道出了“理解与宽容”背后的动力,而这个用铁路线连接的爱情将像钢轨一样坚实、绵长。(林梦琳 姚之昌 黄杰敏)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版