您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平教育频道> 小记者播报 > 正文

【写对联、剪窗花、灯笼DIY】——鑫色年代教育带您红红火火过新年!

2018-02-05 18:19:14  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

春节作为中国人最盛大的传统节日,至今已传承了2000多年,挂灯笼、贴对联、包饺子、贴窗花、放烟花……想一想内心就万分激动呐~在这个什么都可以网购的时代,互联网给予了我们的生活极大方便,却也造就了一大批“懒人”,现在,自己动手反而成了一种奢侈。为了迎接这个喜庆的日子,2018年2月4日,鑫色年代教育在马坑社区综合文化服务中心举办了一场别开生面的春节主题亲子手工DIY活动。家长们陪孩子一起自己动手写春联、剪窗花、做灯笼,过了个最有意义的春节。

年的由来和风俗习惯

活动一开始,谢老师带着孩子们一起学习了年的由来和春节的风俗习惯。

写对联

鑫色年代书法班曹老师正在挥毫泼墨,一副副充满喜庆、祥和的春联在他手中随笔而出,一句句饱含祝福、吉祥的话语应时而生,寄托着对新年到来的憧憬和向往。几位小领袖在曹老师的指导下,也纷纷尝试写出自己独特的春联。

 

剪窗花

 这边在写着春联,那边的小领袖们在剪纸老师的指导下,又开始拿起小剪刀剪起了窗花。

灯笼DIY

开始制作新年灯笼了,先把框架组合起来,装好小灯,贴好灯笼上的小狗,再挂上灯杆,精美的新年灯笼就完成了。“妈妈,你看,我做的新年小狗灯笼真好看,我要把它送给爷爷奶奶。”高高举着小狗灯笼的谢灵晗扯着嗓子喊道。在我国,春节俗称‘新年’、‘过年’,春节不只是一个节日,更是优秀民俗文化的传承时刻,代表着辞旧迎新,阖家团圆,传承孝道,寄托着人们追求幸福安康生活的美好愿望。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月