您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

发展特色旅游小镇要有文化自信

2018-01-12 09:05:05  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

福建省第二批特色小镇创建名单近日公布,27个特色小镇列入我省第二批特色小镇创建名单,延平王台百合小镇、建阳麻沙建本小镇、政和东平酿造小镇入选。

延平区将王台镇规划为百合特色小镇,打造一个集乡村旅游、百合花卉产业、田园综合体等为一体的“七彩王台”。建阳区计划融合建本创作打造物流商贸与文化休闲旅游于一体的特色小镇。政和县以“旅游体验化、空间集聚化、水路联通化、全域景区化”为路径,在东平镇创建以酿造旅游产业为主导的特色小镇。

随着旅游产业的兴起,国内的旅游趋势正在悄然发生变化。对于游客而言,有主题的度假旅游显然更具吸引力和号召力。作为未来发展的主导产业之一,旅游正成为许多地方建设特色小城镇的重要引擎。

但必须清醒认识的是,发展特色旅游小镇要准确判断自身旅游资源的优劣势,才能找准自己在分享旅游市场这块大蛋糕中的位置和份额。优越的旅游资源固然能够吸引游客,可具有特色的旅游文化却是具备重复吸引力的核心,能让游客爱上一片土地。因此,小镇发展自身文化特色不能丢了“寻找主义”。

无论是旅游主导模式、“旅游+”产业模式,还是“产业+”旅游模式,都可以通过挖掘地方特色文旅资源,构建产业大融合的特色小镇。

乡土气息、历史文化是旅游小镇的灵魂所在。重视对传统文化的挖掘、保护与发展,秉承文化传承的原则,进一步实施特色民族村镇和传统村落、历史文化名镇名村保护与发展工程,充分挖掘、展示旅游小城镇优秀传统文化,构建乡土特色文化旅游体系。高度的文化自信,是放大小镇魅力的最佳途径。

坚守文化自信,可能遭遇乡村文化与城市文化融合、商业文化与传统文化的融合等问题。

小城镇往往地处城市与农村的边沿,决不能背离当地文化传统,在形成旅游主导、文旅结合、业态丰富的产业体系同时,要注重产业延伸与文化融合,找到联结外来文化的植入点,从而构筑自己的文化磁场。

与此同时,避免发展的过度商业化。简单粗暴的改造或提升,会使小镇失去原有的特色。旅游小镇只有树立寻找差异化、建设品牌化的观念,结合文化内涵、民俗风情、自然环境、生产生活方式等多方因素,着力打造旅游吸引物,才能在竞争激烈的市场下获得成功。 (谢红灿)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版