您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

1+1>2:家事审判改革的建阳“解法”

2018-01-10 15:47:08  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 李芳杰)近年来,南平市建阳区人民法院以构建和睦幸福的家事关系为目标,在家事审判改革中采取了“1+1”的改革模式,即:将少年审判与家事审判合并成立少年家事审判,在审判队伍、审判理念、司法模式和化解机制等方面都有新的定位和拓展,从而达到“1+1>2”的效果。

建立专业机构,推动家事审判专业化

建阳法院成立独立建制的少年和家事审判庭,将家事案件与普通民事案件相区分,实现家事案件集中化审理。选派熟悉家事审判业务、综合能力强、善于做群众工作、有一定心理学知识的法官担任家事法官,同时聘请了退休具有丰富调解经验的退休法官和人民陪审员组建家事审判调解团队,参与家事案件审理。实行家事调查、心理疏导、跟踪回访、反家暴联动等工作机制,实现家事审判的社会化和专业化。2017年建阳法院办结家事案件387件,调解撤诉198.5件,调撤率达51.3%,家事审判试点改革工作走在了南平市前列。

突出人文关怀,柔性司法“软升级”

家事案件审理注重“诊断”和“修复”家庭关系,重塑和谐“家风”,因此家事审判法庭采用的也是“家庭式”审判法庭,突出司法柔性与人文关怀的理念。硬件上,建阳法院少年家事法庭建成了150余平方米的圆桌家事审判法庭、家事调解室、亲情交流室、心理疏导室、儿童陪护室等,并在家事审判区布置以“爱之屋”下的“心愿墙”,以居家客厅式的布置家事审判法庭,对法庭进行了“家庭化”布置,以“丈夫”“妻子”等称谓标牌代替“原告”、“被告”,以缓解家事纠纷主体之间的对立情绪。软件上,在家事纠纷审理过程中,引入播放结婚录像、家庭照片等方式,唤起当事人的美好回忆,并适时通过视频短片、人生道理及漫画来传播传统文化和法律知识,从而达到修复性效果。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版