您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

全城关注“5岁男孩”,警方以“情”感化助回家

2018-01-10 14:48:09  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 陈宇)日前,在延平区各大论坛及微信朋友圈里热传着这样一则消息:“5岁男孩跟随父亲流浪,常挨打,大冬天光着脚丫……”

1月9日,据延平警方透露,网传信息基本属实。目前,经民警热心帮助和以“情”感化,这对父子关系有所好转,并已于1月5日搭乘高铁返回家乡。

派出所频繁接警,四天共处警25次

“早在网络热传消息之前,我们就曾多次接到相关报警。”据辖区梅山派出所民警介绍,自2017年12月31日起,梅山派出所就多次接到热心市民报警,称滨江大道一处堤坝上,一名中年男子打孩子。

后经民警调查,中年男子庄某和男孩小庄为父子关系,于30日当天从古田老家来到延平流浪,两人居住在滨江大道一处堤坝上,靠拾荒为生。并且庄某喜欢酗酒,常在酒后失去理智对孩子动手,可每次酒醒后庄某又都能认识到错误,能和孩子和睦相处。

在随后的几天里,梅山派出所不仅持续接到热心市民报警,称看见庄某又在打孩子,还时常接到庄某报警称,小庄被打后独自离开,不知去向。民警每次赶到现场,或对庄某的行为进行批评教育,或尽责的帮庄某寻找小庄。

据统计,12月31日至1月3日,梅山派出所共处理有关庄某父子的警情约25次。

孩子生活引关注,“家庭问题”难施策

“呼吁有关部门介入,保护孩子权益。”“为什么不对父亲进行处理?”……事件发生后,小庄的情况引发市民的广泛关注和热议,市民们呼吁声、质疑声不断。

“不是不对庄某进行处理,而是庄某的行为不构成违法犯罪案件,且考虑到孩子更需要监护人照顾。”据民警介绍,他们在走访中得知,小庄的母亲早年因和庄某感情不合,选择离家出走,小庄的其他亲属也都在古田老家。而民警多次联系小庄母亲及小庄的其他亲属,希望能将孩子交由他们抚养,但他们均表示没有经济能力抚养。民警也曾向南平市福利院寻求解决办法,但福利院表示小庄有法定监护人,不符合福利院可以收养的资格条件。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月