您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

南平:生态高颜值 发展高素质

2018-01-10 09:32:48  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

绿色、发展和人民三个关键词,既是去年的亮点,也是新一年发展的着力点

东南网1月10日讯(福建日报记者 赵锦飞)

8日,南平市第五届人民代表大会第二次会议开幕。在政府工作报告中,绿色、发展和人民成为高频词。据统计,“绿色”两字出现21处,“发展”两字出现99处,“人民”两字出现20处。

三个关键词,既是去年南平工作的亮点,也是新一年南平的着力点——绿色为底,绿色和生态是南平最大的特色和优势,全国绿色发展示范区建设蹄疾步稳;发展为要,聚焦高质量发展,以七大产业为支撑,以项目建设为关键,今年南平将开展“项目突破年”活动;民生为先,围绕群众最关心、最直接、最现实的问题,打赢教育翻身仗,实施医疗卫生补短板“八大工程”,努力满足群众日益增长的美好生活需要。

厚植绿水青山

去年,南平生态文明建设亮点很多:武夷山国家公园体制工作取得新进展,乡镇党政领导干部自然资源资产离任审计工作在全省推广,加快建设总投资215.3亿元的国家储备林质量精准提升工程,成功申报国家山水林田湖草生态保护修复试点……

厚植绿色发展理念,南平生态文明建设驰而不息:今年率先设立国有自然资源资产管理机构,全面推行自然资源资产负债表编制、生态环境损害赔偿等制度,完成生态系统价值核算试点。认真实施国家储备林质量精准提升工程,加快林木栽培、改培和赎买工作,优化林分空间结构,完善森林生态功能,落实国家森林城市创建各项工作。加快实施国家山水林田湖草生态保护修复试点工作,积极发行绿色专项债券,探索建立生态银行。

“治理畜禽养殖污染是加快闽北绿色发展的迫切需要。”南平市有关负责人介绍,去年全市共拆除生猪养殖场7180家,削减生猪293.86万头,解决长期想解决而未解决的难题。今年,继续加强环境综合整治和生态保护,持续抓好畜禽养殖污染整治、小流域环境综合整治。

水美城市是南平打造的绿色发展新名片。今年,南平将统筹加快武夷新区、延平城区和县域中心城市建设,打造城在水中、景在城中、山水相融、城景相依的“水美城市”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月