您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

南平市五届人大二次会议举行第二次全体会议

2018-01-10 08:05:53  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

兰斯文向大会作人大常委会工作报告。 (卢国华 摄)

9日上午,南平市五届人大二次会议举行第二次全体会议。市人大常委会主任兰斯文作市人大常委会工作报告,市法院院长黄石勇作市法院工作报告,市检察院代检察长王矗作市检察院工作报告。大会由执行主席、主席团常务主席、市人大常委会副主任符水俊主持。

受市人大常委会委托,兰斯文向大会作工作报告。他说,2017年,是市五届人大常委会履职第一年。在中共南平市委的领导下,市人大常委会坚持党的领导,着力提升政治站位;坚持服务大局,着力推动绿色发展;坚持科学民主,着力提高立法质量;坚持有效监督,着力推进依法治市;坚持机制推动,着力发挥代表作用;坚持锻造队伍,着力加强自身建设。一年来,常委会制定法规草案并通过省人大常委会批准2项,备案审查规范性文件47件,听取审议“一府两院”专项工作报告16项和计划、预算、审计工作报告4项,形成专题调研报告17项,开展满意度测评2次,检查法律法规实施情况3项,提出常委会审议意见24项,作出重大事项决定、决议10项,任免国家机关工作人员91人次,圆满完成了市五届人大一次会议确定的各项任务。

兰斯文说,新的一年,市人大常委会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,努力完成市五届人大二次会议确定的目标任务,为谱写新时代南平绿色发展跨越赶超新篇章作出新的更大贡献。

黄石勇代表市中级人民法院向大会报告工作。2017年,南平中院依法惩治犯罪,维护国家安全和社会稳定;积极主动作为,服务保障中心工作;坚持司法为民,切实保障合法权益;加大执行力度,推进基本解决执行难;深化司法体制改革,提升司法公信力;坚持全面从严治院,提升队伍素质;主动接受监督,不断改进法院工作。全市法院审判质效综合指数位居全省法院第二位,中院结案率位居全省各中院首位。今年,将坚持司法工作目标主线,全面推进审判执行、队伍建设和司法改革等各项工作,为新时代南平绿色发展提供坚强有力的司法服务保障。

王矗代表市人民检察院向大会报告工作。2017年,全市检察机关以强化执法办案为中心,服务全市绿色发展;以维护社会稳定为主线,扎实推进综合治理;以促进反腐倡廉为重点,依法惩防职务犯罪;以维护司法公正为核心,强化诉讼法律监督;以深化司法改革为动力,促进工作提质增效;以提升履职能力为目标,打造过硬检察队伍。今年,全市检察机关将以党的十九大精神为引领,牢牢把握检察工作正确政治方向,忠诚履行宪法法律赋予的职责,为奋力开创新时代南平绿色发展新局面提供强有力的司法保障。

会议表决通过了市五届人大二次会议选举办法。

本次会议应出席代表359人,实到339人,出席人数符合法定人数。担任本次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:许维泽、陈熙满、伍斌、符水俊、王建花、王敏、吴昌宝、陈礼辉、陈健、林有福、洪荣华、黄志英、黄洪章、蔡焕娟。

市领导和主席团其他成员在主席台就座。

市五届政协委员列席会议听取“两院”报告。除了列席第一次全体会议的人员外,各县(市、区)法院院长、检察院检察长也列席了会议,并分别到各代表团听取审议意见。(陈冰倩)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版