您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

千年建本,值得重塑的文化品牌

2018-01-05 09:42:35  来源:福建日报  责任编辑:王林强   我来说两句
分享到:

福建印刷历史悠久,特别是以建本为代表的福建刻本,堪称我国宋代以来最重要的古籍图书品种之一。上月底,由中国印刷博物馆指导,省新闻出版广电局、南平市政府主办的首届建本文化研讨会在建阳区举行。全国专家学者共研天下建本,共论四海传承,共商复兴之计。

【坊刻主力,创新担当】

在建阳区书坊乡的一处建本展示体验馆,当非物质文化遗产项目(建本雕版印刷技艺)代表性传承人李国平拿出一块收藏的木刻雕版,故宫博物院图书馆长、研究员翁连溪眼前一亮:“这是《嘉兴藏》中的一块雕版,弥足珍贵!”

这位国内古籍善本著名研究和鉴定专家兴奋地说,《嘉兴藏》是中华大藏经诸种版本中规模最大、内容最为丰富的一部,明末至清初由几代人历经200年才刊刻完成,其雕版在全国很少见,一定要保护好。

南宋时期,建阳刻书业极为兴盛,官刻、私刻、坊刻三大系统俱备,各地“书院林立、讲帏相望”,大批学者云集,著作如林。“在这三大系统中,坊刻是出版印刷的专业户,刻书业的主力,深刻影响八闽甚至全国其他地区的官府刻书。”福州理工学院朱子文化研究所所长、著名建本专家方彥寿说。

“建阳是托起中国古代雕版印刷黄金时代的关键支点。”北京大学现代出版研究所所长张积教授指出,尤其是建阳坊刻,更以堂号多、存在时间长、创新能力强而形成中外出版史上罕见的文化奇观。

他说,建阳书坊敢于探索,开发了多种新的图书品种。如,编辑节钞本,它内容实、价格低、容易读。又如,编辑出版注疏合刻本与诗文汇注本。据他介绍,宋建本以前的经史书都是正文与注疏分刻,不便阅读;建本将正文与注疏文字刊刻于一书,上下对照方便读者,这是书籍编排上的重大创新。同时,建

本在全国率先使用插图,尤其在明代通俗读物中大量增加插图吸引更多读者,提高销售收入。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版