您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

守护闽江水清岸绿

2018-01-05 09:15:58  来源:闽北日报  责任编辑:王林强   我来说两句
分享到:

短短一周,从会议部署到联合行动,全市打响了畜禽养殖污染综合整治攻坚战。

仅仅一月,养猪户从拒绝到自愿加入,清栏退养“战绩”累累,“美丽”发展成为新的追求。

不到一年,曾经的养猪场成了国家3A级旅游风景区,延平区塔前镇菖上村做到了。

守护闽江水清岸绿,南平大刀阔斧。一年来,全市共拆除关闭禁养区内生猪养殖场及可养区内经改造仍未达标排放的生猪养殖场7180家,削减生猪293.86万头,所辖区域内小流域全部消除劣V类水体。

用一场“战役”祛多年“顽疾”

这是一场没有硝烟的“战役”。

2017年2月,农历新年假期刚过,南平市委常委会(扩大)会议召开,对集中整治延平区畜禽养殖污染工作进行了专题研究,随即,我市出台了《南平市集中整治延平区畜禽养殖污染工作方案》,以生猪养殖集中区域延平区为污染整治重点,从“拆、转、治、清、管、查”六个方面综合发力,推进全市畜禽养殖污染综合整治工作。

走村入户,步履不停,乡村郊野处处可见干部们忙碌的身影,宣传动员养猪户尽快配合拆除违法猪场;运输车辆,川流不息,清栏装猪上车,检验检疫后运向各地屠宰场、市场;钩机轰鸣,墙体倒塌,防止生猪退养“死灰复燃”,拆除、补偿、转产转业工作井然有序……环保、林业、国土、农业、市场监督、交通、交警、电力等十多个部门大联动,市、区两级抽调百余名干部和镇、村干部分成若干工作组,日夜在一线攻坚。

那段时间,大家只为一个目标:打赢畜禽养殖污染治理攻坚战。夜深时,镇政府的办公室依旧灯火通明,大家汇报着当日的工作以及安排部署新一天的任务,累了,就在椅子上、办公桌上靠靠,眯一小会儿;乏了,就互传“捷报战果”,互相鼓劲打气。延平区城市管理行政执法局青年突击队直接奔赴到6个重点整治乡镇,助力乡镇畜禽养殖污染整治工作;市审计局的下派干部连欣忙得连轴转,婚期将至也顾不上,拍结婚照的事一拖再拖……

最短的时间、最快的行动,收获了显著“战果”。仅一个多月后,延平区累计清栏养殖场达四千余家,清栏面积超过300万平方米。截至目前,全市保留可养区内规模化生猪养殖场315家,生猪存栏51.9万头,生猪出栏总量控制在省下达指标内,可养区内规模化生猪养殖场标准化升级改造163家已全部动工,其中160家已完成,完成率98.16%。此外,我市还通过推广种养结合、生态养殖,推进养殖废弃物用于发电、生产有机肥料等资源化利用工作,现可实现资源利用率80%以上。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版