您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

麻阳溪畔话建本 墨韵书香越千年首届建本文化学术研讨会在建阳隆重举行

2018-01-04 09:37:14  来源:建阳报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

12月27日,首届建本文化学术研讨会在朱熹宋慈故里、建盏建本之乡、中国建窑建盏之都——南平市建阳区隆重举行,200余人参加活动。

首届建本文化学术研讨会贯彻落实习近平总书记来闽讲话精神和党的十九大提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的精神,充分挖掘建本深厚的印刷文化内涵,弘扬“图书之府”敢为人先的创新精神,保护和发展我国优秀传统文化,有助于进一步做好建本文化的保护和传承工作,擦亮建阳历史瑰宝,树立建本文化品牌,打造建阳文化名片。

据悉,此次活动在中国印刷博物馆的指导下,由福建省新闻出版广电局和南平市人民政府主办,建阳区人民政府承办,邀请了故宫博物院、中科院、中国印刷博物馆、北京大学、复旦大学等30多家单位和高校建本研究专家,福建省新闻出版广电局、南平市领导及市直有关部门的领导,南平各县(市、区)有关领导、文体新局局长、博物馆馆长,各级媒体记者参加。

南平市委常委、宣传部长张培栋,福建省新闻出版广电局副局长张丽娟,北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳,中国印刷博物馆社会服务部主任李英在开幕式上致辞,建阳区长魏敦盛主持活动。

开幕式上举行了首批福建省传统印刷文化保护与研究专家库18位专家中的5位专家代表颁发聘书仪式和北京大学新闻与传播学院实习基地授牌仪式,同时北京大学现代出版研究所与建阳区人民政府签订了关于合作开展建本文化保护与研究的框架协议。

随后在学术论坛上,中国印刷博物馆社会服务部李英主任、北京大学现代出版研究所所长张积教授、福州理工学院朱子文化研究所所长方彦寿研究员、福建师大文学院涂秀虹教授、故宫博物院图书馆翁连溪研究员发表精彩学术演讲。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月