您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

记录乡愁 留存历史

2018-01-02 10:25:56  来源:闽北日报  责任编辑:王林强   我来说两句
分享到:

2017年12月25日,延平区樟湖镇剧头村“乡村记忆档案”示范项目高分通过考评验收。至此,我市6个省“乡村记忆档案”示范项目全部通过验收。

“乡村记忆档案是农村文化建设的基础,是记录各种乡愁的记忆载体。”市档案局监督指导科科长叶建英介绍,根据省档案局总体部署,该局立足乡村档案的地域特色,积极推动各辖市区开展乡村记忆建档试点工作。今年,全市选取了光泽桥亭村、浦城水东村、顺昌张墩村、松溪大埠村、邵武故县村、延平剧头村等6个村作为试点,指导其在现有乡村记忆档案的基础上,通过收集、拍摄、口述记忆采集等形式,加强对乡村历史、人文、民风民俗、文化遗产、家谱族谱等史料及实物的收集,加强对已消失乡村档案的收集与保护工作。

此外,在项目实施过程中,各地档案馆加大对《档案法》的宣传和贯彻力度,加强档案业务培训,增强干群的档案意识,加大档案收集力度,特别是关于本村的农保、医保、计生等重要文件、表册的归档,同时注意本村重要活动过程中产生的照片、录音、录像的收集归档。按照剧头村报账员兼档案管理员吴杨雄说,这次整理好的档案室将本村历史的文件资料一一呈现。

“希望以这六个村为示范,以点带面,推动全市‘乡村记忆档案’项目的建设,为建设美丽南平,留存历史,留住乡愁发挥作用。”叶建英表示,目前,此项工作已取得阶段性成果。下一步将对典型经验和做法进行交流总结、推广,用先进档案文化来引领美丽乡村建设。(廖晨星)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版