您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

项目之花“开正艳” 绿色发展劲更足 ——全市项目建设工作综述

2018-01-01 08:30:38  来源:闽北日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

火红的闽北苏区,时时迸发着火热的创业激情;绿色的闽北大地,处处涌动着项目建设的热潮:

全国首创的“水美城市”建设如火如荼,首批12个总投资300亿元的项目“全面开花”;

总投资215亿元的南平市国家储备林质量精准提升工程项目,截至2017年11月底,已完成集约人工林栽培3.3万亩,现有林改培14万亩,商品林赎买2.5万亩;

总投资117.93亿元的第三批“四比六促”项目在2017年12月集中开工,涵盖基础设施、产业项目、社会民生事业等各方面;

……

一批批大项目、好项目在闽北大地落地生根,汇聚起一股奔腾不息的磅礴力量,鼓舞人心、催人奋进,推动着南平市绿色发展态势持续向好,昭示着南平市跨越赶超的后劲更足、活力更强。

强化支撑,绿色发展加速度

抓项目就是抓发展,强项目就是强支撑。

2017年以来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实省委、省政府建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建战略部署,按照“五个一批”要求,牢牢牵住项目建设 “牛鼻子”,全面打响项目建设“百日攻坚战”和开展 “四比六促”活动,推动全市绿色发展呈现出蓬勃发展之势:

——持续有效投资不断扩大:截至2017年10月,全市固定资产投资增长22.1%、居全省第二位;新增“五个一批”签约项目637个、总投资2235亿元,开工项目690个、总投资1747亿元,投产312个、总投资448亿元;第三季度,南平市在全省“五个一批”项目正向激励综合考评中位列设区市第二名,建阳区、政和县位列全省县(市、区)前10名,获得省政府前期工作经费奖励。

——七大绿色产业规划加速落地:围绕七大绿色产业,分近、中、远期谋划285个总投资2128.8亿元的产业重点支撑项目,其中,绿色产业先行项目35个、总投资416.8亿元;2017年开工实施的重点支撑项目134个、总投资857亿元。

——产业转型升级加速度:结合项目对接、务实招商,引进了一批层次高、技术新、链条长的好项目,截至2017年10月全市旅游收入增长30.4%,生物产业增加值增长20.7%,数字信息产业增加值增长21%,文化创意产业增加值增长23.7%,保持向上向好的发展态势。

——民生保障不断改善:全市一批教育、卫生与健康、养老以及城乡民生基础设施等民生社会事业补短板及“水美城市”项目的加快建设,一批隧道、停车场、医院、学校、公园、农贸市场等基础设施和社会事业项目加快落地,一批城市道路白改黑、街区立面改造等景观提升工程加快实施,城市品位和公共服务明显提升。

——干事创业激情空前高涨:通过在项目中干、项目中比、项目中赛,有效提振了各级干部的精气神,全市各级干部在深化向廖俊波同志学习活动中以学促干,积极投身项目建设主战场,创造了武夷新区南铝轻量化车厢项目69天建成投产、邵武永太高新科技项目开工到试机7个月等项目建设速度,形成了千军万马攻项目抓发展的良好局面。

一组组鲜活生动的数字,一个个群众点赞的项目,一桩桩惠民为民实事,一幕幕推动发展的拼搏镜头,是市委、市政府加速打造全国绿色发展示范区,奋力推进跨越赶超的生动实践,也是一份满足人民对更加美好生活向往的阶段性“成绩单”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版