您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

小城旅游有好招

2017-12-29 10:05:38  来源:福建日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

□本报记者黄云峰通讯员魏建生

当下,随着人民物质生活水平的提高,以及慢生活理念的逐渐流行,发展旅游经济成为不少地方的首选,但它实践起来并不容易。

近年来,闽北小城建瓯市的旅游收入以每年近20%的速度增长,2017年1—9月更实现旅游总收入34亿元,其成功经验值得挖掘。

提及建瓯市,有几个“金字招牌”令人注目:白酒名城、中国竹子之乡、北苑贡茶产地、中国根雕之都、锥栗原产地、八闽第一府、千名进士县……历史悠久、文化底蕴深厚,是建瓯的一大旅游优势。但摊开地图可以看到,建瓯市与武夷山市近在咫尺,再多的招牌,在“双世遗”的映衬下,也难以“显山露水”。如果说拥有“双世遗”和5A景区等“金字招牌”的武夷山是一棵“大树”,那么境内仅有两个3A景区的建瓯就是大树边的一棵“小草”,在正常逻辑下,相形见绌是常态。然而,事实并不如此。因此,很有必要探究建瓯这棵“小草”在“大树”边茁壮成长的秘诀。

特色是很重要的一点。各地的旅游资源不尽相同,开发特色产品,满足目标群体的需求,永远是发展旅游产业的不二法宝。建瓯风景很美,但与其他景区相比,未必就优势突显,只能另辟蹊径。近些天来,建瓯市先后举办了两场较有影响力的活动:一个是在国家级文保单位、福建日报创刊地东岳庙举办了始创1700周年庆典,另一个是在小松镇举办乐活节。两场活动,都吸引了来自五湖四海的宾客。但前者吸引的是文物爱好者和红色旅游爱好者,后者吸引的是热衷于漫步、骑行的运动爱好者,特别是城市中产家庭。这两场活动,践行的正是当地发展特色旅游的理念。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版