您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

“党建+”引领强村之路

2017-12-12 10:06:56  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(福建日报记者 黄枫 通讯员 金文莲 王怡然)五胡写生基地一期项目基本建成、“万亩荷塘”旅游开发项目持续推进、农特产品深加工项目加速提升……近日,记者在武夷山市五夫镇了解到各个村正结合自身实际,加快壮大村级集体经济,为全镇经济社会发展不断注入活力。

“近年来,我们积极探索壮大村级集体经济的新举措,因地制宜、创新机制,取得明显成效。”五夫镇党委书记陈可兴说,去年,生产总值达8.44亿元,农民年人均纯收入达7865元,11个建制村结合各自资源优势,基本实现“一村一品”发展格局。

达成共识发展一村一品

五夫镇位于武夷山市东南部,距市区60多公里。该镇下辖11个建制村、1个居委会,现有4623户、1.56万人。相较于武夷中心景区及周边乡镇的快速发展,五夫镇曾长期处于落后位置,村级集体经济薄弱是一个重要原因。

“以11个建制村来说,原本村集体收入几乎为零,普遍存在没钱办事的情况。村干部想干事,常感觉心有余而力不足。”五夫镇镇长李小勇说。

很多村子因为没有集体收入,只能向上级争取资金。但这些资金都有严格的使用限制,主要用于普惠性投入,在村级产业发展上很难有专门的资金支持,集体事业发展举步维艰。

其实,五夫镇青山环绕、绿水长流,不仅有优美的生态环境,有博大精深的朱子文化,白莲、竹荪、锥栗、茶叶、花卉等特色农业资源也很丰富。如何把“绿水青山”变成“金山银山”,把资源优势转化为发展优势?五夫镇改变单一生产方式,因地制宜推进“一村一品”发展布局,实现村级集体经济从“输血”到“造血”的转变。

创新评议提升村级班子

“坚持党建引领,才能富民强村。村级班子是农村发展的主心骨,村级班子战斗力不强,项目再好、扶持再多,效果也不好。”陈可兴说。

针对以往不少村干部在发展集体经济上存在不想发展、不敢发展、不会发展等问题,五夫镇先从加强基层党组织建设和夯实村级班子入手,增强村干部克服困难的信心,调动他们的工作积极性。

五夫镇打造“党建+”,创新党员评议制度,推出“我邀百姓来评议”,评议队伍从党员扩大到非党人士、乡贤、返乡大学生等;从单向式评议改成互动式评议,对评议的整改工作严格明晰责任,各村自加压力落实整改措施。同时,依托“智慧五夫”建设,推出党建数字化平台,让党员干部在家也能学习党建内容、了解当前政策、提升专业技能。基层党组织的凝聚力增强了,村级班子的战斗力增强了,村委干部说话也有了分量与底气。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月