您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

松溪举办首届百年蔗旅游文化节

2017-12-11 11:15:24  来源:东南网  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

东南网讯(记者 王昱钦)12月10日上午,福建省松溪县首届百年蔗旅游文化节在郑墩镇万前村举行。活动现场聚集了近千名来自各地的客商、专家,共同见证这一农业界的"奇迹"。

"百年蔗"生长在郑墩镇万前村边的一块溪谷冲刷的台地上,几百年来一直保持着古代最传统的人工肥种植方法,290年前它是什么样,现在还是什么样,因此显得其貌不扬。

远远望去,如一丛丛野生野长的芦苇,只是长得高一些、挺拔一些;近近端详,蔗杆有如高粱秸杆,只不过长得粗一些、节盘多一些。加上初冬时节,蔗梢干枯,面黄肌瘦的样子,倒也很像正待割砍的高粱。

万前村"百年蔗"始种于清代雍正4年(公元1727年),享有"世界第一蔗"的美誉,2016年被农业部列为中国农业文化遗产。

2012年,万前村当地农民采用根系繁育法,培育成活这一古老的甘蔗品种,甘蔗种植面积由仅存的0.7亩扩大到312亩。

"一定要用柴火!" 百年蔗母树保护者、党员先锋王仕有一边制糖一边介绍。王仕有是土生土长的万前村人,祖祖辈辈都在这片甘蔗地里辛勤劳动,积累了一套独特的耕作技术,完好保护母蔗宿根,科学培植宿根蔗,逐年扩大栽培面积,形成一定的产业规模。

雍蔗红糖的制作,汇总起来,是需要收割(去头尾、清洗、晾干)、榨汁、过滤、熬煮、成浆、糖油注模、冷却、包装等总共12道工序。糖厂一开火,中途不停歇,两班人员24小时轮番作业,一气呵成。用此古法制作的红糖呈黄白色,松脆可口,味道清甜,被当地视为珍品。

作为此次百年蔗文化节的"主角"--用"百年蔗"制作的500克"糖王",经过现场客商的激烈竞价,最终以11800元的价格成交,创造了世界最贵红糖的记录。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月