您所在的位置:东南网 > 南平频道> 卫计 > 正文

姜龙贵:推动中医骨伤传承发展

2017-12-05 08:21:46  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

姜龙贵在工作中

【人物名片】姜龙贵,1962年出生,中医骨伤副主任医师,光泽县原中医院副院长,光泽县医院党总支副书记。

姜龙贵是光泽县医院党总支副书记,原县中医院副院长,中医骨伤副主任医师。多年来,他作为骨伤专家长期坐诊,以自己良好的中医骨伤技术,勤勤恳恳地为病人服务,并以自己的默默奉献,致力于推动光泽医院中医骨伤专科的传承发展。

当好中医骨伤医生

1982年7月,姜龙贵从卫生学校毕业,分配在县中医院。1984年,医院选送他参加在漳州中医院举办的“福建省首届中医骨伤专科进修班”学习,师从当时省内多位著名的中医骨伤科专家。在学习进修的半年中,他见识了许多骨伤疾病的治疗,从理论到实践,系统地学到了中医骨伤许多医疗知识,特别是中医骨伤临床诊疗的手法复位、夹板固定、中药治疗、药物熏洗敷涂等都一一掌握,回到光泽后开始了他中医骨伤科的生涯。通过这次的进修,他喜欢上中医骨伤专科,立志当好中医骨伤医生。他虚心向医院的骨伤老医师学习,向民间的骨伤医生学习,同时在临床诊疗中认真诊治,细心揣摸,不断地积累经验,很快他就成为一个能独当一面的骨伤专科医生。

从学习中医骨伤的医生成长为骨伤专家,30多年一路走来,姜龙贵的中医骨伤治疗经历让他积累了很多心得,而且治疗手法和中药上有不少的独到之处。如对四肢骨折,他的手法复位配合中药治疗效果比较好,如前些年一位手腕桡骨粉碎性骨折的病人,当时因为位置不好,西医骨科认为手术有难度,他利用自己的手法进行一点点地整复,而后用小夹板固定,外敷一些中药,取得了很好的疗效,病人后来康复如初。骨刺,西医骨科大多是开刀手术,而他经过多年的治疗经验,开出中药的熏泡洗,往往也都能达到消除症状的良好疗效。

这些年来,姜龙贵已成为光泽中医骨伤的权威专家之一,他的中医骨伤技术被广泛认可,撰写的《桡骨的远端固定》等多篇论文在国家和省级医疗专业刊物上发表。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月