您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

光泽:用心“绣花”,“绣”出扶贫新图景

2017-12-05 09:26:29  来源:福建日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

福建日报记者 赵锦飞 郑雨萱 吴柳滔

年终岁末,光泽县扶贫力度不减,脚步铿锵有力:圣农小镇一期住宅即将面世,50户贫困户将圆安居乐业梦;全县90个村(场)量身定制100个公益性岗位,让贫困人口上岗无忧;李坊乡管密村试水“生态旅游+金融精准扶贫+绿色信贷”,引金融活水助力脱贫增收……

2013年,光泽被列为我省23个扶贫开发工作重点县之一。去年,全县识别贫困人口2349户、5615人,今年8月动态调整后,建档立卡贫困户1850户、4631人,未脱贫贫困人口1103户2628人。4年砥砺前行,如何在精准扶贫上下一番“绣花功夫”,确保脱真贫、真脱贫?近日,记者深入光泽探访。

产业,扭住精准扶贫“牛鼻子”

一幢幢新房矗立在青山绿水间,宽阔的道路穿村而过,90%以上的村民住上了楼房,60%以上的村民有了小车……初冬的鸾凤乡中坊村,一派欣欣向荣景象。

“中坊村曾是全县最贫困的乡村之一。”村支书姜水龙说,全村300多户村民人均土地1亩多,靠种些水稻,一年辛苦也剩不了几个钱,只能选择出门务工。

改变,从1994年开始。当年,圣农集团的一家养鸡场落户村里;1998年,一家宰杀厂紧随而至。几年来,圣农相继投资40亿元建设产业集群,4个宰杀厂、5个熟食品厂和恒冰物流公司等企业纷至沓来。500多个生产基地对全村1500多名村民敞开大门,村民通过培训都可上岗。

产业落地后,全村70%的村民转化为产业工人,下脚料加工厂量身定制一些轻劳力工作,解决年长村民的就业问题。80后青年梅志明从厦门毅然辞职,在圣农找到一份设备维修的工作,骑电动车只要10分钟就能上班,月工资3500元。他父亲也成了配套产业链的工人,月薪4000元,一家人生活无忧。

姜水龙说,圣农产业促进了第三产业的发展,25%的村民建起餐饮店、小卖部,跑运输的村民人均年收入7万元,超市、食品店经营者每户年均增收10万元,“有劳动能力的都能找到合适的工作,还有10户无劳动能力的老弱病残群体未脱贫,依靠政策兜底年底可脱贫”。

更让全村人高兴的是,圣农小镇正在如火如荼建设。在这个产城融合的智慧小区,全县50户150名建档立卡的贫困户享受补助后基本不用掏腰包即可拥有一套住房。实验小学分校、鸾凤卫生院等入驻,将改变村里基本公共服务落后的现状。

圣农董事长傅光明说,党的十九大报告中提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。民企是大扶贫格局重要力量,圣农以产业不断增强贫困地区、贫困群众的内生动力,以圣农小镇为抓手不断推动产业和脱贫攻坚双推进。

不仅是圣农,光泽立足资源禀赋,让生态食品城建设与扶贫工作深度融合,让贫困户分享发展红利:如李坊乡管密村和石城村,发展特色乡村旅游,受益贫困人口20余人;杉榕生态食品有限公司通过“定制农业”“订单农业”模式,引导贫困户发展生态种养。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版